07.09.2014 Протест против добычи сланцевого газа в Варне

Вечером в минувшее воскресенье, 7 сентября, в Варне состоялась очередная акция протеста, участники которой возмущались планами по добыче сланцевого газа в акватории Черного Моря.

Местная пресса сообщает, что в протестах приняла участие «сотня варненцев»,в том числе и 15 байкеров. Может быть. Это смотря как считать.

На странице события в Фэйсбуке  отметку «пойду» поставили 666 пользователей. Кампания против добычи (Вернее, производства, поскольку речь идет именно о синтезе газа из каменного угля, лежащего на огромной глубине под водами Черного моря-Ред.) в соседнем Добруджанском регионе  («житница Болгарии») проводится в общенациональном масштабе. Протестная акция у здания Общины Варна была назначена на 19.00.

Мы тут, в редакции varnaru.me, тоже выступаем против всего, что угрожает природе и грозит обернуться катастрофическими последствиями для всего человечества. К тому же, нас реально интересует всё, что связано с любым протестным общественным движением в Болгарии. Особенно в Варне. Поэтому мы с радостью отправились к Общине…

varnaru.me
У Общины в воскресенье вечером.

Там мы, увы, обнаружили всего лишь горстку энтузиастов в 25 душ ровно. Причем среди них было и несколько душ весьма стеснительных — они упорно не хотели светиться, прячась от прицелов фотоаппаратов за рукописными плакатами. Что немного странно. На наш взгляд, если ты вышел на улицу с конкретным требованием, то будь готов к тому, что тебя будут фотографировать, снимать на видео, брать  интервью, а, возможно, ещё и травить газом, бить резиновыми палками и сажать в воронок. А если ты к этому не готов — сиди дома, строчи гневные протестные сообщения в интернетах. Впрочем, это наш, типично русский взгляд, «осмысленный, но беспощадный».

varnaru.me
Улыбчивый и не стеснительный демонстрант

А то одна симпатичная девушка так даже попросила  нашего оператора удалить видеофайлы с камеры, по причине возможной фиксации обрывков приватного разговора, не имеющего к теме протеста никакого отношения. Попросила вежливо, но настойчиво и эмоционально, взывая и к христианскому милосердию, и к правилам журналисткой этики. Мы без сожаления всё удалили, тем более, что ничего интересного в тех файлах не было. Даже фото этой девушки в нашей галерее отсутствует. Вот!

varnaru.me
Группа активистов

Мы в varnaru.me никого не хотим обидеть, и с уважением относимся к любой форме выражения любой политической или гражданской позиции, как и к  её полному отсутствию. Но такая мнительность местных «противусистемщиков» не может не настораживать. Наверное,  нас приняли за агентов враждебных спецслужб. Ну что ж, бывает. Не надо было нашим репортерам футболки с принтом ISTANBUL напяливать…

Покрутившись и потолкавшись среди протестантов минут 15, поснимав их анти-американскую и анти-европейскую наглядную агитацию, и мило поболтав со случайно проходившим мимо  тусовки местным крайним националистом пра-болгарского толка (внешне — вылитый режиссер Тимур Бекмамбетов в молодости) на столь волнующие его темы, как «национальный состав политиков высшего эшелона Болгарии», «русский язык — всего лишь диалект болгарского», «существование славянства есть миф», мы заметили, что народ начинает довольно шустро сворачиваться и расходиться в разные стороны.

varnaru.me
Набор антиамериканских к антиевропейских плакатов лежал на асфальте. Были ли они использованы в дальнейшем, мы не знаем.Может быть, их принесли с собой провокаторы?

Решив, что «на этом — всё», мы тоже ретировались. Тем более, что нам пора было ехать в Каварну на тамошний фестиваль мидий.

А пресса сообщает, что  самое интересное началось позже. Якобы подъехали 15 «рокеров» на своих байках, и стоячая акция превратилась в ходячую — шествие направилось по бульвару Мария Луиза в сторону Кафедрального собора.

Кстати, пресса упоминает и наличие среди протестующих «провокаторов, пытавшихся  сместить фокус и политизировать акцию» (Куда там еще политизировать? Там и без провокаторов по плакатам всё ясно было. — Ред.)

Причиной протестов стало решение «служебного» министра окружающей среды  и вод Светланы Жековой от 26 августа с.г., о согласовании проекта американской компании «Парк Плейс Енерджи» по нефтеразведывательным работам в границах «блока 1-11 Вранино», площадью 397,4 кв. м , (территория общин Генерал Тошево, Балчик,Каварна и Шабла).
Организаторы протестов утверждают , что метод, который планируют использовать американские нефтяники, исключительно опасен ( речь идет о подземном воспламенении угля для получения синтетического газа -звучит, действительно. не очень оптимистично-Ред.) С ними согласны и многие эксперты-экологи: такие работы могут отравить воды Добруджи, т.к. именно под ними и находятся основные месторождения угля в регионе. Поэтому организаторы и пишут в воззвании, что » самая красивая часть Добруджи находится под угрозой возгорания угольных пластов в прямом контакте с водоносным горизонтом всей Северо-Восточной Болгарии».

varnaru.me
Мобильная мини-трибуна с акустической системой

Как раз сегодня, 9 сентября истекает срок подачи обжалования решения министра в установленной законом порядке.
Протестующие ( А их акции, причем, куда более масштабные, проходили и накануне, 6 сентября — в них, действительно, участвовали до  40 озабоченных экологией байкеров из нескольких варненских мотоклубов и более 150 пещеходов ) , как они уверяют, готовы  и к более радикальным мерам, если их голоса не будут услышаны.

Причем накануне протеста, на внеочередном брифинге г-жа экоминистр заявила, что проект американской компании не включает в себя метод «угле-газификации», что такой метод не был бы одобрен соответствующим ведомством как противоречащий законодательству Республики Болгария, и что, в конце концов, речь идёт не о добыче нефти газа, а всего лишь о нефтеразведке.

varnaru.me
Протестанты. Видна надпись на плакате — «Мы- не индейцы!» и кусок американского сапога типа «казак», топчущего Болгарию.

Но эти заявления,как мы видим,  мало кого успокоили (хотя, наверное, и послужили причиной низкой явки народа  на акцию в воскресенье).

Следующие общенациональные протесты по тому же поводу пройдут опят-таки в воскресенье, 14-го сентября. В Варне сбор манифестантов назначен на 11:00  на том же месте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s