varnaru,me

к 100-летию первой мировой войны: Болгары в пмв. Ч.З.

В русскоязычной блогосфере часто всплывает вопрос: «Почему Болгария воевала против России в обеих Мировых войнах прошлого века?»

До Второй Мировой мы ещё доберёмся, а что касается «Империалистической», дело, в самом первом приближении,  было примерно  так.

Как бы не отрицалась роль личности в истории, именно личности её и делают. Для Болгарии такой личностью был царь (с 1908 года, а до этого — князь), Фердинанд I из Саксен-Кобург-Готской династии. Несмотря на немецкую кровь, он обладал всеми задатками какого- нибудь ассирийского Сарданапала. Пока наши империалисты мечтали о крестах над Святой Софией, Фердинанд фотографировался в костюме Византийского Базилевса со скипетром и державой владыки Константинополя. Так что у Николая II, который, кстати, терпеть не мог «балканского выскочку» был опасный конкурент. Тем более, что ключи от врат Царьграда сторожил Болгарский Лев – геополитическое положение Болгарии не позволяло, минуя её, завоевать древнюю столицу Византии.

varnaru.me
Эксцентричный Царь всех болгар Фердинанд был первым в мире главой государства, поднявшимся в небо на аэроплане. Фото с прекрасного болгарского ресурса lostbulgaria.com

К началу Первой Мировой войны Болгария была нейтральной и более года колебалась, к какой стороне примкнуть. Выходили как германофильские, так и русофильские газеты, пытавшиеся склонить общественное мнение к «единственному правильному решению» .

С точки зрения мировой дипломатии, на потерпевшую поражение во Второй Балканской войне страну ставки были невелики. Германия больше рассчитывала на Румынию и Грецию — там тоже правили  короли из немецких династий, но менее эксцентричные. Кроме того, союзничество с Османской Империей было крайне неудобно для присутствия Болгарии в блоке Центральных Держав — турки воспринимались народными массами как вечные заклятые враги. Для сербоцентричной Антанты Болгария тоже была «не комильфо».

varnaru.me
После 1-й балканской войны 1912-го болгары существенно расширили территорию государства, но, уже спустя несколько месяцев, всё потеряли во 2-ю Балканскую — «Межсоюзническую».

Россия (чтобы склонить Фердинанда на свою сторону) предлагала передать Болгарии порт Кавала на Эгейском побережье, однако Франция и Великобритания не поддержали эту инициативу. Да и Фердинанд шил костюм Византийского Императора явно не для этого.

Дело кончилось банально. Кредитами. Австро-германские банкиры переиграли французских, всучив Болгарии 500 000 000 франков. Именно франков, потому что все валюты Европы, в том числе германские марки и австрийские кроны, были привязаны к франку 1:1. Причем всучили на крайне невыгодных условиях, вызвавших в народе изрядное волнение. Но это отдельная песня, и мы для вас её ещё перепоём.

varnaru.me
Васил Радославов, министр-председатель в 1913-18 гг., вождь Либеральной партии. Болгары считают его одним из главных виновников «2-й национальной катастрофы» — поражения страны в 1-й мировой.

За это Фердинанд и его правая рука — министр-председатель Васил Радославов (лидер Либеральной партии, крайне настороженно относившийся к России — Ред.) пропустили военные грузы для Турции через свою территорию, а для Сербии —  нет. Немцы подкинули ещё 150 миллионов. Антанта зашевелилась, и стала предлагать Болгарии восстановление в границах, близких к границам 1912 -го года.

Но болгарское правительство потребовало большего. Дипломаты Антанты не могли, да в принципе и не пытались, уговорить Сербию, Грецию и Румынию отдать территории, приобретённые после Второй Балканской войны.

varnaru.me
Королева Румынии Мария Эдинбургская тоже мечтала о короне императрицы Нео-Византийской империи.

Центральные державы повысили ставки, заявив, что в случае выступления на их стороне, Болгария получит всю Македонию, Фракию, а также Южную Добруджу ( коварно оккупированную Румынией в 1912-м). Помимо этого, Германия обязалась предоставить Болгарии еще один,  военный, заём на сумму 500 000 000 марок.

varnaru.me
Вильгельм и Фердинанд на почтовой карточке тех лет.

Антанта, в свою очередь, обещала передать Болгарии часть территории Македонии, которая отошла к Сербии после Второй Балканской войны. Эти предложения было не только запоздалыми, но и странным, так как 9 сентября 1915 года австро-германцы взяли Белград.

Жребий был брошен. Болгария стала одной из «Центральных держав». 21 сентября 15-го Фердинанд объявил мобилизацию, а 14 октября —  войну Сербии.  Тем самым сдержав своё обещание – «Mavengeancesera terrible».

О том, что происходило в Варне и вокруг неё в Первую Мировую, мы расскажем подробнее в следующий раз. А в галерее — изображения болгарских воинов 1914-1918 гг. из архива сканов нашего журнала, постоянно пополняющегося.

Часть первая — здесь, часть вторая- здесь.

varnaru.me
Флаги центральных держав на пропагандистской открытке тех лет.
Реклама

к 100-летию первой мировой войны: Болгары в пмв. Ч.З.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s