varnaru.me

06.09. 2014 — 129-я годовщина Соединения Болгарии

6 сентября народ  Республики Болгария широко празднует День Соединения. Значение этого знаменательного события для болгарской истории невозможно преувеличить, но, к сожалению, о нём мало, что знает широкий русскоязычный читатель. 

129 лет назад болгарский народ послал  тогдашним «Великим силам» Европы ясный и недвусмысленный сигнал: на мировой политической сцене появился новый, молодой и амбициозный игрок, с желаниями и стремлениями которого теперь придётся считаться всем и  каждому.

6 сентября 1885 г. болгарский народ, в лице своих лучших представителей — молодых националистов-революционеров, возглавляемых Болгарским Тайным Революционным Центральным Комитетом, отказался жить по правилам, навязанным извне. Народ не хотел ждать, и пошёл на риск — на дерзкое попрание основных принципов тогдашнего общеевропейского устройства, что едва не поставило континент на порог новой большой войны, и надолго расстроило болгарско-российские отношения. Но давайте по порядку.

varnaru.me
Памятник Соединению в Пловдиве.

 После победоносной Русско-Турецкой войны 1877-1878-х гг., по условиям заключенного после разгрома турок в местечке Сан-Стефано предварительного договора, Высокая Порта согласилась на независимость Болгарии  в её природных и этнических границах ( т.н. «Болгарское землище» с выходом к Эгейскому морю и Охридским озером — с территорией, более, чем втрое превышающими нынешнюю, включающую земли Северной Добруджи, исторической Македонии, Эгейской Фракии и  т.н. Западные окраины. На этих землях болгары составляли либо подавляющую часть населения, либо его значительный процент, живя чересполосно  или вперемешку с турками, греками, сербами, аромунами, албанцами и тем христианским славяноязычным населением со слабо выраженной этнической самоидентификацией,  но находящимся под сильным влиянием всех вышеперечисленных групп, что ныне является народом Республики Македония — Ред.).

varnaru.me
Сан-Стефанская Болгария — почти что «на три моря».

Это полностью устраивало освобожденный от 500-летнего турецкого ига болгарский народ и его патрона — освободителя — Российскую Империю, надеявшуюся на то, что на Балканах появится крупное, мощное православное славянское государство, надежный сателлит России и проводник в жизнь её имперской политики в борьбе за контроль над стратегически важными черомноморскими проливами. С этим смирился и побежденный султан. Но такой расклад был крайне невыгодным для Австро-Венгрии (особенно), Германии, Британии и Франции, абсолютно не желавшими усиления влияния России на Балканах. Да и молодым соседним монархиям Греции и Сербии крупная Болгария была поперек горла — они тоже претендовали на земли Македонии и Фракии.

varnaru.me
Однако, греки в то время тоже мечтали о Великой Греции. Великая Болгария их не интересовала.

Поэтому сразу после подписания Сан-стефанского мирного договора «Великие Силы» выступили против его положений, пригрозив России крупными проблемами, и, воспользовавшись  неготовностью царя к новой затяжной войне, навязали свое видение решения болгарского вопроса. По условиям договора, принятого после длившегося месяц Берлинского конгресса 1878 г, Россия, увы, согласилась на полунезависимое, вассальное по отношению к султану мелкое Княжество Болгарское ( нынешняя Северная Болгария — от Дуная до Балканского хребта, ок. 60 процентов территории современной Республики Болгария). А земли нынешней Болгарской Фракии составили автономную область Восточная Румелия (со столицей в Пловдиве, тогда- Филиппополь), остававшуюся в составе Османской империи. Земли болгароязычной Северной Добруджи отошли к королевской Румынии ( в обмен на Бессарабию, ставшую российской), земли Фракии и Македонии вообще остались турецкими владениями, под прямым управлением Константинополя. И Россия обязалась защищать интересы султана, выступив гарантом того, что в ближайшие годы Княжество Болгария не будет претендовать на балканские владения Порты.

varnaru.me
Южная Болгария ,под именем Восточной Румелии, стала автономной областью в составе Османской Империи.Название выбрано не случайно — «румами» османы называли византийцев прошлого

Такой раздел «по живому» вызвал массовое недовольство болгар — они желали жить в едином болгарском государстве, людской  и территориальный потенциал которого позволял бы решать очень многие политические  и экономические задачи.

Уже в 1880-м году в Восточной Румелии создается тайная националистическая «соединистская» организация, сразу же приступившая к деятельной пропагандистской работе среди масс для подготовки  всеобщего национально восстания, целью которого было бы воссоединение земель области с княжеством.

varnaru.me
Национал-революционеры (ирредентисты) БТРЦК в Пловдиве.

В Болгарский Тайный Революционный Центральный Комитет вошли молодые ветераны национально-освободительной борьбы, с боевым опытом участия в Апрельском восстании 1876 г., четническом движении, в сражениях Русско — Турецкой войны (в рядах про-российского болгарского народного ополчения). Одним из лидеров БТРЦК стал Захари Стоянов — чрезвычайно способный публицист, талантливый оратор, идеолог и организатор (Личное знакомство и дружба  с оппозиционными русскими литераторами демократического направления — Белинским, Чернышевским и Некрасовым, сделало этого активного борца за национальные интересы и, впоследствии, видного государственного деятеля непримиримым и  яростным противником Российского Царизма. З. Стоянов — один из самых известных, уважаемых и талантливых «русофобов» в болгарской истории. —Ред.)

varnaru.me
Захари Стоянов, национальный герой Болгарии. Идейный противник русского царизма.

Под видом «гимнастической» и «просветительской» деятельности, или, точнее, параллельно ей, при политической поддержке про-соединистской ( но предлагавшей «не спешить») Народной партии Восточной Румелии и во многом благодаря либеральным и мудрым  методам управления, характерным для  главного управителя Области Александра Богориди, и опираясь на широчайшие слои болгарского населения Румелии, «комитетчики» в короткий срок создают на местах  мощную сеть тайных вооруженных ячеек и полулегальных «комитетов соединения».

Параллельно шло почти незаметное внешне, но очень важное для победы революции «тихое выдавливание» представителей «более культурных», т.е., имеющих опыт государственного  и духовного управления, национальных меньшинств, прежде всего — турок  и греков, из политической жизни Восточной Румелии — от парламента до местных общин. И это сыграло свою роль в победе идеи Соединения. Таким образом, надежды  «Великих сил» на то, что»автономная область» станет мультикультурным, полиэтническим обществом, где влияние преобладающих численно, но «диких, необразованных» болгар, будет балансироваться гречески-турецким элементом и страна рано или поздно окажется вне влияния Княжества.

Не имеющие опыта политической жизни болгары развили такую кипучую деятельность, что греко-турецкое виляние на общество Румелии уже очень скоро было полностью нейтрализовано, «болгаризация»  населения и рост его национального самосознания происходили в невиданные в истории сроки.

varnaru.me
Верхушка Болгарского Тайного Революционного Центрального Комитета.

Причем, к 1885-му году среди членов БТРЦК возобладала идея объединения Болгарии под скипетром князя Александра Баттенберга (что довольно странно, так как князь — племянник тогдашней русской императрицы,  начал «дурить» — ввёл режим личного управления, приостановил  деятельность Тырновской конституции, и стал причиной бегства многих политических деятелей, влившихся в ряды «национал-революционеров», из Княжества в Румелию. То есть — «соединисты» — эмигранты, ради объединения земель отечества в одном государстве готовы были совершить революцию и принести ново-освобожденные  земли  «на блюдечке» государю, которого ненавидели, и с которым у многих из них были личные счёты — Ред.). Национал-революционеры понимали, что в условиях тех лет роль князя могла оказаться решающей  — поскольку, откажись он признать волю народа и останься лояльным султану вассалом, всё дело пойдёт прахом.

varnaru.me
Alexander von Battenberg — первый князь новой Болгарии,1878 г.

Так что, если бы князь не проявил мужество, и не пошёл бы вместе с принявшим его в качестве монарха народом против всей системы внешнеполитических договоров Европы, приняв акт о Соединении, восстание в Восточной Румелии было бы жестоко подавлено турецкими войсками,потоплено в крови, как это уже не раз бывало (причем, на помощь русских рассчитывать не приходилось  — и официальный Петербург, и его представители в Болгарии относились к идеям Соединения резко отрицательно).

В принципе, у Князя Александра I и не было другого выхода, кроме как принять Румелию: если бы он остался верным султану, он рано или поздно лишился бы или трона, или жизни. Но это уже другая история. И личной заслуги Князя в Соединении не отменяет.

varnaru.me
Султан Абдул Хамид II

Весной и летом 1885-го по всей Восточной Румелии прокатывается волна умело организованных  национал-революционерами (через издаваемый ими вестник «Борьба») демонстраций и митингов. Болгарское население требует воссоединения отечества. Пика народное движение достигает 17 июля, когда на годовщину гибели национального героя воеводы Хаджи Димитара на горе Бузлуджа (находится в самом центре нынешней  Болгарии, в то время — на границе Области и Княжества)стекаются десятки тысяч соединистов — жителей и «независимого » Севера, и «автономного» Юга.

varnaru.me
Воевода Хаджи Димитар (памятник в г.Сливен)

Интересы «Соединения» начинает лоббировать оппозиционная Князю, но влиятельнейшая Либеральная Партия ( действовала на территории Княжества, не путать с «Либеральной Партией Восточной Румелии», снискавшей прозвище «казенной» — Ред.).

29 августа деятели БТРЦК тайно встречаются  в Шумене с князем и уведомляют его о готовящемся гос. перевороте в области. Тот, после недолгих колебаний, обещает им свою личную поддержку. Но не уведомляет о переговорах даже премьер-министра Петко Каравелова — из-за скептического отношения последнего к идеям Соединения (Каравелов вообще узнал о перевороте и признании Соединения князем одним из последних в стране — он находился в деловой поездке по Болгарии, и не мог следить за новостями).

varnaru.me
Петко Каравелов, министр-председатель. Скептик.

6 сентября 1885 г., воспользовавшись крупномасштабными маневрами местной регулярной милиции ( т.е. — отсутствием подконтрольной турецкому султану живой силы  в региональных гарнизонах), в Пловдив вступают отряды «соединистов» под командованием членов БТРЦК  Чардафона Великого (Продан Тишков) и майора Данаила Николаева. Арестован новый губернатор — Гаврил Крастевич. Сформировано временное правительство, принявшее всю полноту революционной власти. Во главе его встал Георги Странски. Правительство первым же актом объявляет о присоединении Восточной Румелии к Княжеству. (А вторым актом призывает граждан к спокойствию, решительно пригрозив смертной казнью всем деятелям про-болгарского движения, кто будет пытаться провоцировать межэтнические столкновения, призывать к расправе над турками и греками или заниматься мародерством.  — Ред). Следом была объявлена всеобщая мобилизация народа.

varnaru.me
Генерал Данаил Николаев был еще майором, когда возглавил гос. переворот в Восточной Румелии.

Весть о мятеже распространялась по стране со скоростью звука. Уже 7-го сентября почти вся Болгария  радовалась Соединению и напряженно ожидала развязки.

Вообще-то, дата переворота оказалась неожиданностью и для Князя: комитетчики собирались поднять восстание 15-го сентября, но из-за того, что 2-го сентября в Панагюрище возник стихийный бунт, жестоко подавленый милицией, они стали опасаться,что в результате реакции народа движение будет сведено к череде локальных выступлений, легко нейтрализуемых, и решили поспешить. И не прогадали!

Восьмого сентября  находящийся в Варне   Александр I зачитывает народу манифест, в котором объявляет о присоединении Румелии к Княжеству и принимает титул Князя Северной и Южной Болгарии. Он тут же отправляется в Пловдив, и назначает д-ра Странски, председателя временного правительства области, своим официальным представителем в Южной Болгарии. (А в Варне, на месте отеля, где останавливался князь, где он узнал о перевороте и зачитал манифест, теперь висит памятная доска с его изображением .Возле неё проводятся официальные торжества в День Соединения — Ред.)

varnaru.me
Памятная доска в Варне, посвященная Соединению

Акт был воспринят болгарами с радостью и невиданным энтузиазмом — воссоединение было долгожданным, отвечало народным чаяниям. Массы тут же, на волне всеобщего ликования, простили князю его многочисленные ошибки, недостатки и откровенное самодурство.

Сообщение о присоединении Румелии к Болгарии вызвало шок в политических кругах Европы. Все ждали масштабной войны. Но, волею случая, «соединисты» очень умело выбрали политический момент — к войне оказалась не готова физически ни одна из тогдашних континентальных «сверхдержав». Слава Богу, всё свелось к активной дипломатической «возне», завершившейся признанием мировым сообществом акта Соединения в марте следующего, 1886-го года. Султан смог не потерять лица перед османским обществом, он пошел на компромисс, и согласился на «личную унию» Княжества и Румелии, назначив  Александра I Баттенберга управляющим областью. То есть, что характерно для стиля правления Абдул Хамида II, многие его подданные, особенно в отдаленных частях империи, даже и не узнали о потере владений. Окончательное формальное слияние Юга и Севера произошло только в 1908 г., после объявления  страны Царством.

varnaru.me
Известный плакат тех лет, в аллегорической форме изображающий соединение Болгарии и Восточной Румелии — двух воинственных сестёр.

Особо стоит отметить позицию России. Империя, посчитав несогласованный с нею дерзкий указ выполнявшего волю народа князя неслыханным самоуправством, прекратила всяческие связи с Болгарией, и стала организовывать про-российские заговоры и перевороты в стране, один из которых стоил князю Александру I его престола.

Российско-болгарские отношения были испорчены на многие годы. В своей балканской политике Россия стала разыгрывать «сербскую карту».

varnaru.me
Король Милан Обренович — недальновидный владетель Сербии

Уже спустя пару месяцев после переворота в Пловдиве, 4-го ноября 1885-го года, подстрекаемая Россией и поддерживаемая Австро-Венгрией «братская» Сербия, во главе со своим королем Миланом, предательски нападает на Болгарию ( Как раз в тот момент, когда болгары ждали войны с турками, и вся армия их была сосредоточена на юге, вдоль границы с Портой, братья-сербы, еще недавно плечом к плечу с православными соседями боровшиеся против османского ига, наносят предательский удар в спину — Ред.). Но молодое государство выдержало и это испытание — болгарские воины, под командованием Князя Александра, в кратчайший срок разгромили сербскую армию, и дойдя почти до Белграда, вынудили зарвавшегося короля капитулировать.

varnaru.me
Болгарские войска едут на сербский фронт через всю страну, от турецкой границы.

А с 1887-го года, в связи с успехом кампании по Воссоединению Румелии с Болгарией, на гербе Болгарского государства красуется национальный девиз — «Съединение прави силата».

Несмотря на свою историю, День Соединения является самым молодым государственным праздником Республики Болгария — он официально отмечается с 1998 г.

varnaru.me
«Съединението прави силата» — национальный девиз Болгарии

По случаю праздника в Варне состоялись официальные торжества, репортаж с которых мы предлагаем вашему вниманию.

Реклама

06.09. 2014 — 129-я годовщина Соединения Болгарии: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s