varnaru.me

Шоу Varna Swing Orchestra Project 31.08. Как это было

В последний день лета на огромной сцене возле входа в Приморский парк Варны, как публике, так и местным промоутерам был продемонстрирован ярчайший образец того, как можно и нужно делать нормальные шоу.

Речь идёт о театрализованном представлении V.S.O.P ( Varna Swing Orchestra Project ), совершенно неожиданно для многих погрузившем Варну на пару часов в безумную атмосферу начала 30-х прошлого века. Оказалось, что зажигательные американские мелодии времен Сухого закона очень даже к лицу морской столице. И несколько тысяч варненцев, собравшихся на площади Антона Новака в этот час, со мной согласятся.

Рекламная листовка проекта
Рекламная листовка вечера.

Совместный проект влюбленных в свинг музыкантов из Варны и Софии, отметивший своим большим концертом 80-летие Радио Варна, пожалуй, претендует на звание лучшего шоу из тех, что мы видели в городе за последние пару лет.

Придраться было просто не к чему: всё было сделано грамотно, добротно, с любовью и уважением как к исполняемому музыкальному материалу, так и к публике. Музыканты — профессионалы экстра-класса. Стильные, чуткие и понимающие, что, для кого, и зачем они играют. Никаких пошловатых нео-свинговых инноваций и выкрутасов, грозящих испортить любое ретро-начинание; аранжировки — трепетные и бережные (фактически, «один в один», как похвалялись в былые времена советские лабухи).

Программа  концерта сочетала в себе   как стремление угодить вкусам самого широкого зрителя, падкого до заезженных хитов, так и желание  очаровать эстетов и тонких знатоков музыки «эры радио» качественным исполнением малоизвестных произведений. Что, в принципе, правильно. Даже стилистические нонсенсы и анахронизмы (типа несколько поднадоевшей за последние годы, да еще и итальянской, «Tu Vuò Fa’ L’Americano») не раздражали — благодаря умелому конферансу вокалиста Нейчо «Реджи» Петрова.

varnaru.me
Реджи

Шоумен Георги Пейчев в роли пожилого денди тоже оказался на своем месте.  Звук — выше всяких похвал. Ностальгический видеоряд из фотоснимков довоенной Варны на огромном экране органично вписался в происходящее и был вполне оправдан — действительно, в 1934 г, когда Радио Варна впервые вышло в эфир, город выглядел именно так, и жители его вполне могли отжигать под свинг вместе с курортниками со всей Европы. Танцоры из софийской формации «Lindy Hop Bulgaria» тоже не разочаровали. Завели толпу так, что даже местные ребятишки, стоявшие по началу с открытыми ртами от изумления, пустились в безудержные пляски на пятачке под сценой.

varnaru.me
Танцы, видеопроекция и музыка.

Отдельно похвалы заслуживает обворожительная солистка проекта Антоанелла — и за манеру держаться, и за безупречный внешний вид, и за голосовые данные.

varnaru.me
Антоанелла

Среди разношерстной толпы зрителей были замечены чуть ли не все представители культурной элиты города, и чувство нескрываемого восторга читалось на их одухотворенных лицах.

Единственное, на что можно было бы пожаловаться — это отсутствие ( или, скорее, недостаточное количество) вразумительной рекламы концерта — листовки и стикеры у точки МоТо мало кому что объясняли, промо-ролик на Ютьюбе тоже почти никто видел, на местных сайтах анонсов фактически не было и т.д.), а график культурно-развлекательных событий в тот уикенд выдался таким плотным, что пропустить это шоу было очень легко. Правда, вполне возможно, что поддержку  в эфире обеспечило Радио Варна, да и завершившийся непосредственно перед погружением в свинг  «карнавал мечты»  всё равно привёл всех праздношатающихся ко входу в Морску Градину. Так, что с явкой зрителей проблем не было.

varnaru.me
Стареющий денди

Идеальное шоу для последнего летнего вечера в Варне. Жаль, что вас там не было. Нам так понравилось, что мы решили познакомиться с участниками V.S.O.P. поближе,  чтобы выяснить кое-какие пикантные нюансы из жизни музыкантов в Болгарии, побольше разузнать о том, где и когда они планируют выступать в ближайшее время, да, в конце концов, кто они, как им в голову пришло играть именно свинг, кто им помогал и с какими трудностями им пришлось столкнуться при организации этого шоу.

varnaru.me
Музыканты в проекте- очень высокого класса

Так что, если всё будет нормально с международной обстановкой и погодными явлениями, на следующей неделе читайте интервью с ребятами на наших страницах. А пока запомните эту аббревиатуру — V.S.O.P.  В случае Варны — это не коньяк, а качественная стильная музыка. Увидите название на афише клуба — не пропустите. Стоит того.

varnaru.me
Рекмоендуем

А вот имена героев этого вечера:

НЕЙЧО ПЕТРОВ / REGGIE вокали
АНТОАНЕЛА ПЕТРОВА вокали
СТРАЦИМИР ПАВЛОВ пиано
БОРИС КАЗАКОВ контрабас
ВАЛЕРИ ЦЕНКОВ барабани
НЕЙКО БОДУРОВ тромпет
АТАНАС ХАДЖИЕВ саксофон
ВЕЛИСЛАВ СТОЯНОВ тромбон

Шоу было проведено в поддержку кандидатуры Варны на звание культурной столицы Европы 2019.

Реклама

Шоу Varna Swing Orchestra Project 31.08. Как это было: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s