varnaru.me

к 100-летию первой мировой войны: болгары в ПМВ. архив фото.ч. 2

Продолжаем публикацию уникальных фотографий времён Первой мировой войны, начатую 1 августа.

Возвращаясь к трагедии вековой давности, мы открываем для себя новые подробности минувшей эпохи. В широко проходящей сейчас всемирной «кампании памяти», посвященной Первой мировой, участие Болгарии, к сожалению,  отражено минимально.

Хотя, исторически, Болгария вступила в войну 14 октября 1915 года, боевые действия начались для неё гораздо раньше – 25 сентября 1912-го — со «стартом» Первой Балканской, в которой объединенные войска четырёх молодых монархий полуострова — Болгарии, Греции, Сербии и Черногории — разгромили армию Высокой Порты (находившейся тогда в хаосе «младотурецкой» революции).

varnaru.me
Мы победим!

Закончилась та война 17 мая 1913 года, но уже 29 июня 1913 года началась Вторая Балканская, известная как «Межсоюзническая»  — в ней бывшие братья по оружию делили турецкое наследство — земли исторической Македонии и Эгейской Фракии. Длилась она чуть больше месяца и закончилась сокрушительным поражением Болгарии, воевавшей одновременно  и со своими бывшими союзниками – Сербией, Грецией, Черногорией, и с ввязавшимися в боевые действия Турцией, Румынией.

varnaru.me
В окопах на Греческом фронте

Эти события известны в Болгарской историографии, как «Первая национальная катастрофа» — ведь в результате Царство Болгарское лишилось не только завоеванных в 1912-м территорий (с вожделенным выходом к Эгейскому морю), но и своих исторических областей — Южной Добруджи и Западных Покрайнин.

varnaru.me
В госпитале

Когда болгарский царь Фердинанд I подписывал мирный договор, лишавший страну значительных территорий, он произнёс — «Ma vengeance sera terrible» («Моя месть будет ужасной»). Четырнадцатый и большую часть пятнадцатого он ждал, пока блюдо остынет. И только осенью решил расквитаться с обидчиками, в том числе и с Российской Империей, вставшей по итогам Второй Балканской на сторону Сербии.

varnaru.me
Два лица: военное и цивильное

От редакции: Мы продолжаем скупать антикварные  болгарские газеты и журналы, почтовые открытки и старые личные фотоснимки. По мере рассортировки, реконструкции и сканирования материалов, мы планируем щедро делиться добычей с нашими читателями.

Реклама

к 100-летию первой мировой войны: болгары в ПМВ. архив фото.ч. 2: 6 комментариев

  1. Фердинанд никаким образом не хотел мстить, тем более Российской империи. Он хотел, и совсем основательно хотел реванаша и восстановление историчских прав Болгарии на Македонии. Весь 1914 и почти веь 1915 Болгария ухаживала за Антанты но ничего не получила. Ну и обратилась к Германии.

    1. Согласны. У Фердинанда была масса других дел, забот и государственных интересов, и говорить о «мести» в данном случае — это, мягко скажем, небольшое авторское преувеличение, излишне эмоциональное. На нашем новом сайте мы будем придерживаться как можно большей объективности и отстраненности в деле освещения исторических коллизий — насколько это возможно. Правда, история- дело тёмное, переписывали её не раз, и докопаться до истинных прични, поводов и мотивов того или иного решения или события порой просто никак нельзя…Спасибо за комментарий! А в статье главное,всё-таки — фото болгарских воинов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s