Накануне Дня города тысячи варненцев, несмотря на сильную жару, отправились в поход по тем городским музеям, что решили в этом году принять участие в т.н. «варненской ночи музеев»(не путать с общеизвестной международной инициативой, проводящейся в мае — Ред.) и открыли свои двери для бесплатного посещения.
Мобильная группа фоторепортеров varnaru.me также совершила нехитрый вояж от Музея Возрождения Варны до вновь открытых Малых римских терм. Тем более, что все обозначенные в афише музеи находятся в Греческом квартале, и расстояние между крайними точками маршрута едва ли превышает километр.
Музей Возрождения ночью
Как обычно, нас интересовало не столько качество предоставляемых услуг (экспозиции нам хорошо знакомы, и в том, что они весьма презентабельны и подобраны с большим вкусом, мы просто уверены -Ред.), сколько ответ на банальный вопрос — «Готовы ли варненцы посвятить жаркий вечер буднего дня такому специфическому событию местного масштаба?»
Варненцы направляются в музей «Стара Варна»
Оказалось, что в любви жителей морской столицы к бесплатным экскурсиям мы сомневались совершенно зря. Публики во всех музеях было много, кое-где — даже слишком: не справлялись системы вентиляции. Ни в небольшом Музее Возрождения, ни в уютном частном Музее фотографии «Стара Варна» такого столпотворения мы раньше никогда не видели. Предсказуемый аншлаг был и в любимом местными жителями Музее Истории Варны ( там-то как раз с кондиционерами всё было нормально).
Посетители музея Стара Варна в ночь музеев
И семейные пары с малыми детьми, и молодёжь, и пенсионеры, и разноязыкие гости морской столицы с удовольствием воспользовались случаем еще раз погрузиться в славное прошлое города. Так что, по своей популярности региональная инициатива вполне может соперничать с той самой майской Международной ночью Музеев.
Музей Истории Варны в Ночь Музеев
Единственное досадное недоразумение, поджидавшее и нас, и других охочих до редкостей и старины обывателей тем вечером — это закрытые ворота в Этнографический музей. Несмотря на анонс, администрация его, видимо, не нашла возможным принять участие в событии. А жаль.
Зато всех нас чрезвычайно порадовал вид недавно реконструированных Малых терм. Реставраторы во главе с управляющим проектом В.Плетньовым поработали на славу: из годами стоявших заброшенными самым печальным образом развалин вышел живописный туристический аттракцион. А ночная точечная подсветка придаёт этим руинам настолько инфернальный вид, что можно ничуть не сомневаться в том, что это историческое место станет одним из любимых для романтических вечерних прогулок и туристов, и жителей морской столицы.
Малые римские термы: вид сверху
А когда будет замкнут пресловутый Варненский пешеходный ринг, маршрут которого проходит в непосредственной близости от «Малых терм», соединяя их с «Большими» , все досужие разговоры «чужденцев» о том, что в Варне «нечего смотреть» прекратятся сами собой. Как это- нечего? Этого просто не может быть в городе с 2,5 тысячелетней историей и чрезвычайно интересной судьбой!
Малые римские термы- новый туристический аттракцион в Варне
В общем и целом, Варненская ночь музеев вполне удалась. Хочется сказать большое спасибо организаторам этой инициативы. А в пользе ее для дела пропаганды событийного и культурного туризма для города можно не сомневаться.
Если вы планируете посетить Варну в августе следующего года, настоятельно советуем следить за афишей местных событий и не пропустить это любопытное мероприятие.
Музей Возрождения ночью
Музей Возрождения-2
Музей Возрождения, 2-й этаж
Борцы за свободу Болгарии
Первые книги на болгарском в музее Возрождения
Немного нумизматики и бонистики — музей Возрождения
В Музее Возрождения. Классный кабинет первой болгарской школы в Варне
Нынешние ученицы с любопытством изучают быт своих предшественников
Оружие 19-го века в Музее Возрождения
Макеты болгарских домов в Музее Возрождения. Дело рук детей.
Традиционное жилище болгар
Посетители музея «Стара Варна»
Ночь открытых дверей
Юная посетительница оставляет отзыв в специальной книге
В Музее Стара Варна
Фото старой Варны — 1. Почти Нью -Йорк.
Фото старой Варны-2
Фото старой варны-3
Симпатичная служительница приветствует посетителей музея Стара Варна
Список фотографов, которым было дозволено снимать фото на документы в 20-е годы прошлого века
Ещё Старая Варна
В музее
Аппараты и снимки из коллекции г-на Л.Сотирова- основателя музея «Стара Варна»
Варненцы интересуются своим прошлым
Музей Истории Варны в Ночь Музеев
Музей Истории Варны: печатный стан позапрошлого века
В музее Истории Варны — богатейшая коллекция предвемтов быта и техники периода 1878-1939 гг.
В зале, посвященном ремеслам прошлого
Фото на память.
Ух ты!
Это этикетка мятного ликера, а не вывеска отделения милиции
Папиросы 20-х
В музее Истории Варны — аншлаг
Интересно…
Рояль, на котором играли на самом первом варненском музыкальном конкурсе
План Варны столетней давности
Служительница музея Истори Варны наблюдает за порядком
Варненская ночь музеев — 2014. Как это было 14 августа.: 2 комментария