varnaru.me

16.08. лавка древностей вокруг «Аквариума»

Мы уже писали об антикварной Варне, но не писали о главном для собирателей всех мастей событии года – всеболгарском слёте коллекционеров в Морской Градине.

Слёт в этом году должен был состояться 9 августа, но был перенесён на субботу, 16-е. И этим объясняется его относительное (по сравнению с предыдущими) малолюдство. Но всё равно, выделенное под слёт пространство у исторического здания «Аквариума» было заполнено столиками продавцов, а кому столиков не хватило, те разложили живописный товар на ковриках или каменных парапетах.

varnaru.me

Нельзя сказать, что все предлагаемые предметы относятся к антиквариату и нумизматическим или фалеристическим редкостям. Подавляющее большинство представленного — так называемый «винтаж».  Милые пустяки из прошедших эпох, кому-то дорогие как воспоминания детства и юности, кому-то интересные как забавные диковинки из старых фильмов. У французов такого рода торжище называется «Marché aux puces», у немцев – «Flohmarkt», у англичан — «Flea market». У нас название «Блошиный рынок» прижилось относительно недавно, в «лихие 90-е» (вернувшись в лексикон коллекционеров  из далекого прошлого). Однако «барахолки» или «толчки» были всегда. Особенно знаменита была барахолка на Тишинском рынке в Москве. Сейчас в ТК прежнего названия проводятся гламурные «блошиные рынки» для любителей элитного ретро.

varnaru.me

Но варненский слёт ближе, всё-таки, к коллекционерам, чем к барахольщикам. Всякий, даже самый ничтожный артефакт, возможно, будет востребован. Даже на фантазийные имитации наград периода второй мировой войны найдётся свой покупатель, так как ордена и медали сии весьма примечательны своей таборной эстетикой.

varnaru.me

Приезжему из России  интересно наблюдать относительное разнообразие холодного и огнестрельного антиквариата. Всяческие шпаги, ятаганы, кремнёвые и капсюльные ружья и пистолеты продаются свободно. Правда, вывезти их на Родину весьма проблематично. Мне, например, очень приглянулся балканский вариант револьвера Гассера, без вмешательства в механику. Но воспоминание о несовершенстве нашего анти-оружейного законодательства и мысль о том, что протащить раритетный «ствол» через границу будет можно, только сильно его изуродовав, заставили отказаться от покупки.

varnaru.me

Фалеристам тоже было. на что посмотреть и к чему прицениться. Ордена, медали и прочие знаки представлены, в основном, болгарские — и царской эпохи, и времен «Народной Республики». Встречаются довольно редкие экземпляры, которые у нас можно увидеть только на картинках. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что  разнообразие и цены у некоторых «стационарных» антикваров привлекательнее, чем на слёте. Например, в «Фараоне» напротив ФКЦ.

Для любителей социалистического прошлого  в Варне существует «Ретро-шоп», представивший на «толкучку» огромный выбор  эмалевых табличек с надписями на все случаи жизни.

varnaru.me

Немало приятных сюрпризов поджидало и охотников за бумажными сокровищами. И речь идёт не только о филуменистах и филокартистах. «Старопечатные» книги ( в т.ч. и литература на дореформенном русском — «царская» и эмигрантская»), личные фотографии, гравюры, разнообразная болгарская рекламная продукция 19-20 столетий были представлены в изобилии.  Всевозможные документы, старые паспорта и акции со всей Европы, географические карты, в том числе и морские. Цены — на наш, русский взгляд, — более, чем гуманные. Например, огромный ворох итальянских цветных лубочных олеографий «на злобу дня» второй половины XIX в., продавался где-то по 40 рублей за лист формата А1.

varnaru.me

Из специфически болгарского весьма любопытны для коллекционера были элементы традиционного женского народного костюма.  Очень красивые чеканные пряжки, бусы с подвесками — «гердани», монисто, гривны, перстни. Интересны  и подвески в виде монет с изображением Александра II «Освободителя» (причём  для болгар-то он как раз освободитель в национальном масштабе, а не в сословном, как в России.) Большинство вещей — подлинные и «с историей», переходившие в крестьянских семьях из поколение в поколение. Если и есть «нещата» новой работы, то продавец честно предупреждает покупателя, что на прилавке — новодел, хоть и созданный с соблюдением всех традиционных технологий и по старинным образцам.

Началось торжище в 8 утра. К 10-11 всё интересное было продано, к 2-м пополудни многие антиквары уже сворачивались. Увы, красивый Гассер быстро нашёл нового владельца…

varnaru.me

Кроме «посмотреть» и «пощупать», слёт предоставляет возможность познакомиться с антикварами из других городов. Что немаловажно, так как, например, автор этих строк, попав однажды в Пловдив всего на сутки, не смотря на горячее желание и профессиональный интерес, так и не смог посетить ни одной лавки древностей, поскольку просто не знал, где их искать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s