varnaru.me

Фестиваль сальсы в Варне. День первый. Как это было.

7-го августа открытым мастер-классом на площади у входа в Приморский парк открылся 3-й варненский международный фестиваль карибских и латиноамериканских танцев SUMMER SALSA FEST 2014.

Автор этих строк и размещенных ниже любительских снимков, человек, чрезвычайно далёкий от искусства ритмически двигать частями тела под громкую музыку, случайно наткнулся на это мероприятие. И оторопел.

varnaru.me
Варненцы пытаются овладеть искусством латино-танца.

Более семи сотен варнецев и гостей морской столицы (в основном, женщины и девушки в возрасте от ноля до бесконечности) с самым серьезным видом старательно и сосредоточенно повторяли за прыткими колумбийскими танцовщиками-чемпионами  Марвином Рамосом и Сереной Ренда  непростые экзотические движения.

varnaru.me
Марвин и Серена, звёзды из Колумбии.

Если бы с высокой сцены доносилась не громкая современная музыка, а слова проповеди, происходящее легко можно было бы принять за мессу какой-то тоталитарной секты. Что это было — бачата, сальса или меренге, автор сказать затрудняется. Однако, энтузиазм публики не мог не вызвать уважения у всякого, кто проходил мимо.

varnaru.me
Раскованная публика

Впрочем, надо отдать должное местным танцорам — любителям. К концу двухчасового урока у многих из них вышагивать и вилять бёдрами получалось уже вполне сносно. И, самое главное, никто не комплексовал и друг над другом не посмеивался. Примерно как на пятиминутке производственной гимнастики на крупном заводе советских времен.

varnaru.me
Варненцы проявили энтузиазм в деле овладения сложным искусством латино-танцев

Популярность танцев (не только карибских) в Варне очень велика. Если не врут люди знающие, в 2014-м году в городе функционировало не менее 400 танцшкол и клубов самых разных направлений и стилей. Но, конечно, самые популярные из них  те, что пропагандируют танцы народные, болгарские. Хоро везде!

varnaru.me
Вид на сцену у входа в Приморский парк.

Фестиваль продлится до 10 августа. И то, что это событие высокого уровня, понятно по ажиотажу среди местных, и по звёздным именам гостей «Сальса Саммер Фест».
Впрочем, не обошлось и без некоторых досадных накладок, но организаторы сальса-феста и приглашенные танцовщики здесь абсолютно не при чём. Виною всему — чрезвычайно насыщенный график культурных мероприятий в Варне этого лета. О недоразумениях читайте в заметке про дефиле закрытия международного фолк-фестиваля, проходившего в том же месте и  в то же время.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s