varnaru.me

«Аллея книг» в Варне. Впечатления.

Вчера, 1 августа, в морской столице состоялось открытие традиционной книжной ярмарки «Аллея книг». По традиции, павильоны, представляющие продукцию различных издательств со всей Болгарии, установлены в самом центре прогулочной зоны Варны, по пути в Приморский парк, на так называемом бульваре «Мадрид» (пешеходная часть бульвара «Сливница» — от пл.«Севастопол» до пл. «Ян Новак»).

Однако, в этом году участников ярмарки существенно больше (52), чем в предыдущие годы, поэтому часть павильонов размещена на бульваре «Князь Борис I» . Так что в плане «Аллея книг»  — 2014 имеет Г-образную форму.

varnaru.me
Общий вид

Место для «Аллеи» выбрано чрезвычайно удачно ( для торговцев) — мимо пройти невозможно, всякий гуляющий обязательно остановится у одного из прилавков. Отсюда — дикое скопление читающей публики. В покупателях недостатка нет, товар разбирается весьма активно.

varnaru.me
Один из павильонов.

Литература представлена, в основном, болгароязычная, всех жанров и направлений — от учебников и роскошно изданных энциклопедий до скромных томиков современной поэзии карманного формата. Скидки существенны — от 5 до 50 процентов.

varnaru.me
Скидки значительны

Посреди «Аллеи», на пересечении «Сливницы» и ул.«Стефан Караджа», обустроен «Литературный уголок», в котором проводятся встречи с писателями и издателями, презентующими новинки.

varnaru.me
Литератырный уголок обустроен для творческих встреч.

Прогуливающиеся любители книги, завидев сидящего за столиком с микрофоном автора, тут же присаживаются на специально расставленные стулья и принимают живое участие в обсуждении произведения. Наши корреспонденты с известным любопытством понаблюдали за общением автора книги «PVC» Мартина Младенова (кстати, написавшего роман сперва по-чешски, а потом переведшего его на родной болгарский) с представителем издательства  «Агата».

varnaru.me
Мартин Младенов  (справа) рассказывает о работе над последней книгой.

Начавшись перед пустыми креслами ( к некоторой неловкости организаторов),  презентация уже через пять минут наполнилась смыслом — прохожие довольно быстро превратились в слушателей и потенциальных читателей, заняв все 30 мест в этом импровизированном конференц-зале на открытом воздухе.

varnaru.me
Поэзия в ящике

В книжарнице «Ciela» ,что на втором этаже ФКЦ, на встрече с писательницей Ивинелой Самуиловой по поводу выхода в свет её нового романа «Куда уходишь, путник?» тоже дефицита в зрителях (читателях) не ощущалось. Около полусотни варненцев, в т.ч. и представители местной прессы, с удовольствием прослушали рассказ автора о работе над последним произведением и мотивах, которые сподвигли писательницу на его создание.

varnaru.me
И. Самуилова на презентации своего последнего романа в книжарнице «Сиела»

Среди павильонов есть и тематические стенды, посвященные творчеству различных болгарских писателей прошлого. Мы с интересом изучили мини-экспозицию, посвященную 100-летию известного беллетриста и фантаста П.Бобеву, не так давно украшавшую фойе местного Аквариума.

varnaru.me
Книги Бобева переведены на многие языки/

А вот с заявленным полётом рекламного воздушного шара вчера вышла накладка. Монголфьер-то был, но в поднебесье ему отправиться так и не пришлось.

varnaru.me
Отважный аэронавт проверяет готовность гондолы монголфьера к старту в заоблачные дали.

Организаторы приготовили всё для полёта, но после двухчасовых сомнений и запусков в небеса маленьких шариков для изучения направления  и силы воздушных потоков, так и не отважились покатать детей на «балоне». Свернулись и уехали.

varnaru.me
Шар был, а полёта не было.

Впрочем, на настроении посетителей «Аллеи» это никак не отразилось. До самого позднего вечера народ проявлял интерес к книжкам — автор этих строк подивился, обнаружив, что в одиннадцатом часу вечера покупателей у прилавков толпится не меньше (если не больше), чем днём.

varnaru.me
Дружеский шарж на покойного Бобева, морская тематика в произведениях которого занимала не последнее место.

Так что,  всё идёт по плану. Ярмарку вполне можно назвать успешной. Поклонникам болгарской литературы есть, чем пополнить частную библиотеку.

Реклама

«Аллея книг» в Варне. Впечатления.: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s