varnaru.me

Бедственное положение в Аспарухово отменено. Восстановление продолжается.

Вчера, 14 июля, с 17:30, приказом Варненского Областного Управителя Ивана Великова отменено бедственное положение на территории района «Аспарухово». Режим ЧП был введён после разрушительного наводнения 19 июня, вызванного проливными дождями и унёсшего жизни 12 человек.

Работы по расчистке района от последствий катастрофы продолжаются. Так, вчера 65 заключенных Варненской тюрьмы, участвовавших в разборах завалов в качестве добровольцев в первые дни после разгула стихии, получили поощрительные отпуска домой на 5 суток. Таким образом Министерство правосудия отметило вклад заключенных в общее дело. Специально отмечается тот факт, что заключенные-добровольцы работали в исключительно тяжелых условиях  и спасли жизни нескольких пострадавших, вовремя обнаружив их под завалами домов.

Среди основных причин масштабного бедствия называются незаконное строительство, загрязнение сточных каналов бытовыми отходами и вообще исключительная изношенность инфраструктуры в районе.

Из опасной зоны эвакуировано около тысячи человек, 70 непригодных для жилья домов и 30 магазинов снесено. В минувший уикенд был расчищен паркинг с остатками покарёженных стихией авто.  Работ по восстановлению района предстоит ещё очень много.

Пока ещё нет официального ответа от Межведомственной комиссии по восстановлению и помощи при Министерском Совете Болгарии, хотя вся необходимая документация в связи с  мерами по ликвидации последствий бедствия в Аспарухова была направлена варненскими властями в комиссию своевременно. Около 3,600 млн. лева срочно нужны только на неотложные меры по укреплению грунта в опасных оползневых зонах, где движение почвы активизировалось, 19 млн лв требуются на сооружение двух новых отводных каналов и т.д. Власти Варны предпринимают всё от них зависящее, стараясь недопустить возникновения новых оползней, но денег в бюджете катастрофически мало.

В целом, в остальной Варне обстановка вполне нормальная и ничем не отличается от обычной сезонной. Город по-прежнему принимает туристов, на большинстве пляжей купаться можно. Цены почти на всё низкие. Места в гостиницах ещё есть. Культурная программа также обширна — Варна не собирается уступать звание морской столицы Болгарии никому. Приезжайте, кому в Крыму тесно!

 

 

 

Реклама

Один комментарий на “Бедственное положение в Аспарухово отменено. Восстановление продолжается.”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s