Собственно говоря, причиной появления этого материала на страницах нашего электронного журнала является элементарное раздолбайство нашего же корреспондента, отправившегося вчера на задание с почти севшим фотоаппаратом. Хотелось поснимать танцоров и певцов на сцене, что мы сегодня и сделали.
Будем кратки: всё было не хуже, чем вчера. А то и лучше. Дождя не было, поэтому выступить успели все. Кое-кто из участников полностью повторил программу первого дня, кто-то показал нечто новенькое.

А армяне из коллектива «Эрзрум» скомбинировали программу двух дней, и их юмористическая хореографическая постановка вызвала настоящую бурю эмоций у публики. Оно и понятно — армян в Варне много, и болгары относятся к ним с огромным уважением, как к братскому народу — вместе боролись против Оттоманской империи.

Но, пожалуй, больше всего аплодисментов досталось юным грузинским танцорам. Говоря молодёжным языком недавнего прошлого, грузины «всех порвали». Напрочь. Как Саакашвили галстук. Это было поистине захватывающее зрелище!

Россия и Украина снова соревновались в пафосе. Наши «Вдохновение» и «Истоки» не внесли никаких изменений в свои выступления, повторив программу первого дня.

Впрочем, мы решил снять свои претензии к «Вдохновению» — что ж поделать, если великодержавный китч настолько впитался в плоть и кровь наших тружеников эстрады, что фольклора без кокошника они себе не представляют. Дети-то танцевали здорово. Особенно «Калинку».

Хотя на второй день от сладостно-фальшивой песни «Живи Россия!» тошнило ещё больше, чем в первый. В конце концов, больше всего хлопали и свистели «Вдохновению» соотечественники из подольских «Истоков», тоже не ставших экспериментировать с материалом.

Оказалось, кстати, что поразившие автора своим раскованным поведением юные польские вокалистки вовсе не вокалистки, а танцовщицы. Автора сбило с толку название коллектива — «Войс».

И к понятию «фольк» панночки относятся так же легкомысленно, как и наши с украинцами. Хотя пляшут — дай Бог каждому. Один из их эстрадных номеров был в «восточном вкусе».

Уже через несколько минут на сцену вышли турчанки и показали, что такое настоящие турецкие пляски. Кстати, похожи они не только на болгарские и украинские, но и донские казачьи.

Еще оказалось, что словаки умеют наяривать вприсядку не хуже «москалей» или «хохлов».

А украинцы, всё-таки, в паре номеров показали, на что они способны, когда дело доходит до настоящего безудержного веселья.

В общем, массовые «заряды» «Слава Украине!» и со сцены, и в толпе зрителей были вполне уместны не только с точки зрения их политической актуальности. Их вполне можно было принять за признание мастерства танцоров из «Калейдоскопа» и «Гилеи». Молодцы, ребята! Порадовали.

А ещё оказалось, что Шушаник — это не имя всем понравившейся маленькой танцовщицы из Армении, а, как раз, наоборот — певицы оттуда же.

Но это уже ошибка организаторов, объявивших со сцены именно так.

И поляки из «Литтл Амберс», и турки из Измира, и оба словацких коллектива (особенно «Червено Яблчко»), и представители Северного Кипра также были прекрасны.

Каждый по-своему. Но всех их объединяла любовь к народным традициям, задор и искренность.

Но больше всего нашему корреспонденту понравилось наблюдать за тем, как ведут себя дети разных народов, в ожидании своей очереди слонявшиеся по парку.

Своими пёстрыми национальными костюмами они раскрасили и без того пёструю Градину до невозможных пределов. Глаза разбегались.

Попытки наладить межнациональное общение многим вполне удавались.

Местное мороженое — «сладолед» уплеталось громадными порциями.

Жалко было только маленьких грузинских джигитов, купивших за 15 левов мячик с хвостом и тут же случайно закинувших его на высоченное дерево. Никто его так и не достал.

А грузины, повторимся, были вне конкуренции. Их полным страсти танцем и закончился фестиваль. Ровно в 21.26 по варненскому времени.

Резюме: На наш взгляд, ради наблюдения за следующим, как здесь говорят, «изданием» этого праздника специально в Варну лететь не стоит. Но, оказавшись случайно в морской столице в одно время с фестивалем «Макфолк», пропускать его — грех.

Имейте это в виду. Узнаете про событие — не стесняйтесь, приходите в Приморский парк — получите массу положительных эмоций и поводов для размышлений.

Огромное спасибо организаторам фестиваля — команде из Сербии и Македонии. Хорошее дело делаете, друзья! Хвала! Ви благодарам!
Хороший репортаж 🙂
Спасибо,Андрей! Может выпьем как-нибудь, раз ты тут?
Ага 🙂 В скайп написал сообщение 🙂
ya tochno ne golosistaya!tak vishla…