varnaru.me

Международный фестиваль MAKFOLK and TALIJA. День второй и последний.

Собственно говоря, причиной появления этого материала на страницах нашего электронного журнала является элементарное раздолбайство нашего же корреспондента, отправившегося вчера на задание с почти севшим фотоаппаратом. Хотелось поснимать танцоров и певцов на сцене, что мы сегодня и сделали. 

Будем кратки: всё было не хуже, чем вчера. А то и лучше. Дождя не было, поэтому выступить успели все. Кое-кто из участников полностью повторил программу первого дня, кто-то  показал нечто новенькое.

varnaru.me
Турецкая крастока

А армяне из коллектива «Эрзрум» скомбинировали программу двух дней, и их юмористическая хореографическая постановка вызвала настоящую бурю эмоций у публики. Оно и понятно — армян в Варне много, и болгары относятся к ним с огромным уважением, как к братскому народу — вместе боролись против Оттоманской империи.

varnaru.me
Армянский юмор

Но, пожалуй, больше всего аплодисментов досталось юным грузинским танцорам. Говоря молодёжным языком недавнего прошлого, грузины «всех порвали». Напрочь. Как Саакашвили галстук. Это было поистине захватывающее зрелище!

varnaru.me
Грузинские танцы варненцам хорошо знакомы- ансамбль Сухишвили часто выступает в Морской Столице. И всегда с аншлагами.

Россия и Украина снова соревновались в пафосе. Наши «Вдохновение» и «Истоки» не внесли никаких изменений в свои выступления, повторив программу первого дня.

varnaru.me
Калинка — малинка

Впрочем, мы решил снять свои претензии к «Вдохновению» — что ж поделать, если великодержавный китч настолько впитался в плоть и кровь наших тружеников эстрады, что фольклора без кокошника они себе не представляют. Дети-то танцевали здорово. Особенно  «Калинку».

varnaru.me
Живи, Россия

Хотя на второй день от сладостно-фальшивой песни «Живи Россия!» тошнило ещё больше, чем в первый. В конце концов, больше всего хлопали и свистели «Вдохновению» соотечественники из подольских «Истоков», тоже не ставших экспериментировать с  материалом.

varnaru.me
«Истоки» поддерживают «Вдохновение»

Оказалось, кстати, что поразившие автора своим раскованным поведением юные польские вокалистки вовсе не вокалистки, а танцовщицы. Автора сбило с толку название коллектива — «Войс».

varnaru.me
Польки. Пластичные и стильные.

И к понятию «фольк» панночки относятся так же легкомысленно, как и наши с украинцами. Хотя пляшут — дай Бог каждому. Один из их эстрадных номеров был в «восточном вкусе».

varnaru.me
Восточный танец польских девчонок

Уже через несколько минут на сцену вышли турчанки и показали, что такое настоящие турецкие пляски. Кстати, похожи они не только на болгарские и украинские, но и донские казачьи.

varnaru.me
Турчанки. Некоторые болгарские зрители были удивлены отсутствием на девушках хиджабов и короткими юбками

Еще оказалось, что словаки умеют наяривать вприсядку не хуже «москалей» или «хохлов».

varnaru.me
Словацкие парни и вприсядку горазды!

А украинцы, всё-таки, в паре номеров показали, на что они способны, когда дело доходит до настоящего безудержного веселья.

varnaru.me
Украинцы из «Гилеи» показывают класс

В общем, массовые «заряды» «Слава Украине!» и со сцены, и в толпе зрителей были вполне уместны не только с точки зрения их политической актуальности. Их вполне можно было принять за признание мастерства танцоров из «Калейдоскопа» и «Гилеи». Молодцы, ребята! Порадовали.

varnaru.me
Слава Украине!

А  ещё оказалось, что Шушаник — это не имя всем понравившейся маленькой танцовщицы из Армении, а, как раз, наоборот — певицы оттуда же.

varnaru.me
Настоящая Шушаник. Голосистая!

Но это уже ошибка организаторов, объявивших со сцены именно так.

varnaru.me
Словацкое «Красное яблочко». Только разбирая фото, ваш репортер обнаружил, что у юной солистки нет левой руки. Но Бог мой, как же здорово она плясала! Оченьзадорная девчонка!

И поляки  из  «Литтл Амберс», и турки из Измира,  и оба словацких коллектива   (особенно «Червено Яблчко»), и представители Северного Кипра также были прекрасны.

varnaru.me
Польские «Янтарки»

Каждый по-своему. Но всех их объединяла любовь к народным традициям, задор и искренность.

varnaru.me
Словаки были удивительно хороши!

Но больше всего нашему корреспонденту понравилось наблюдать за тем, как ведут себя дети разных народов, в ожидании своей очереди слонявшиеся по парку.

varnaru.me
В ожидании выступления

Своими пёстрыми национальными костюмами они раскрасили и без того пёструю Градину до невозможных пределов. Глаза разбегались.

varnaru.me
Ребята из Северного Кипра фотографируются на память у Солнечных часов

Попытки наладить  межнациональное общение многим вполне удавались.

varnaru.me
Украинские и польские девчонки позируют болгарским зрителям

Местное мороженое — «сладолед» уплеталось громадными порциями.

varnaru.me
В парке, среди зрителей, польский парень ест сладолед.

Жалко было только маленьких грузинских джигитов, купивших за 15 левов мячик с хвостом и тут же случайно закинувших его на высоченное дерево. Никто его так и не достал.

varnaru.me
Грузинские мальчики решают, кому лезть на дерево за мячиком. Он и ныне там.

А грузины, повторимся, были вне конкуренции. Их  полным страсти танцем и закончился фестиваль. Ровно в 21.26 по варненскому времени.

varnaru.me
Джигит

Резюме: На наш взгляд, ради наблюдения за следующим, как здесь говорят, «изданием» этого праздника специально в Варну лететь не стоит. Но, оказавшись случайно в морской столице в одно время с фестивалем «Макфолк», пропускать его — грех.

varnaru.me
Члены оргкомитета на выставке Винотур, в 10 метрах от сцены фестиваля

Имейте это в виду. Узнаете про событие — не стесняйтесь, приходите в Приморский парк — получите массу положительных эмоций и поводов для размышлений.

varnaru.me
Спасибо организаторам!

Огромное спасибо организаторам фестиваля — команде из Сербии и Македонии. Хорошее дело делаете, друзья! Хвала! Ви благодарам!

Реклама

Международный фестиваль MAKFOLK and TALIJA. День второй и последний.: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s