varnaru.me

Джулай-2014 у с. Камен Бряг

Сегодня наша маленькая команда совершила вылазку на главный «Джулай» страны — в местечко Камен Бряг, где несколько тысяч человек, не представляющих своей жизни без рок-музыки, встречают первый июльский восход солнца в компании одного из бывших вокалистов группы «Юрай Хип» Джона Лоутона. И мы не пожалели. 

Камен Бряг находится неподалеку от  живописнейшего мыса Калиакра,  между Каварной и Шаблой. Ночные бдения под тяжёлые звуки местных рокеров мы решили пропустить, стартовав из Варны за час до рассвета, чтобы запечатлеть кульминацию события. 80 км по Добричской, а затем Дуранкулакской трассам преодолели за 50 минут, и успели как раз к выходу на сцену Лоутона.

varnaru.me
Камен Бряг. 3 минуты до рассвета

Народу много, тысяч 7. И палаточники, и кемперы ,и автостопщики. И стар, и млад. Приятно удивило нереальное для такого рода мероприятий в России количество людей почтенного возраста. Впрочем, и детей, в т.ч. и самых маленьких, тоже была не одна сотня.  Все подъезды к каменистому полю вокруг «вечного огня» забиты припаркованными транспортными средствами, но места всё равно всем хватает.

varnaru.me
Многие- с палатками

Вообще-то, автор этих строк, известный мизантроп, по роду службы полжизни проведший на всевозможных фестивалях, байк-шоу и прочих массовых гуляниях на исторической родине, с нескрываемым предубеждением относился  к самой идее поездки на Джулай. Типа — чего я там не видел? Оказалось — совершенно зря. Болгария продолжает радовать и удивлять там, где, казалось бы, радости и удивлению давно нет места.

varnaru.me
Болгарский триколор в небе над Камен Брягом

Атмосфера в Камен Бряге ничего общего не имеет с тем, к чему привыкли посетители рок-сборищ в СНГ. Если бы меня попросили в двух словах охарактеризовать происходящее, то я бы без колебания употребил несколько затертые наречия «душевно» и «органично».

Наверное, я никогда не смогу привыкнуть к тому, что можно проводить массовые мероприятия так, как это делают в Болгарии — без оцепленной сцены (при желании любой человек мог бы на нее подняться, но, почему-то, никто этого не делал), без озлобленных и тупых ментов (абсолютно спокойных и вежливых полицейских было человек 6, и этого вполне хватило для обеспечения порядка — они просто стояли в сторонке, наблюдая за публикой), без давок в очередях за пивом, без луж блевотины и гор битой посуды, без перекошенных пьяных рыл неадекватных «говнарей», без драк по малейшему поводу, без проблем с «проходками»  и вип-зонами (в виду отсутствия и того, и другого).

varnaru.me
Три поколения любителей Юрай Хип

Спиртные напитки, в т.ч. и крепкие, можно было спокойно купить в ларьках едальной зоны, пива тоже было предостаточно — но почему-то никого не «бычило». Пьяных нет как класса. Гопников — тоже. Торговцы, обслуживающие мероприятие, не задирали цены  — и кюфте, и кепабче, только что с огня, и свежие пончики, и блинчики, и вкусный кофе стоили примерно столько же, сколько в любом городском кабачке. Атрибутика и аксессуары с символикой тоже  вполне доступны. Так, футболка с эмблемой «джулай морнинг» и логотипом «Uriah Heep» продавалась за 15 лв., нормального качества банданы формально стоили 5, но нашим детям продавцы их просто подарили — эдакий бонус к купленной майке.

varnaru.me
Спиртного в достатке, а пьяных нет.

Короче, Джулай  — это, слава богу, не Вудсток, и, прости господи, не «Нашествие». Это больше напоминает веселую сельскую ярмарку — вернее, представление о ней, почерпнутое из книг хороших писателей. Или  — на встречу старых друзей  и друзей друзей по случаю дня рождения кого-то уважаемого и гостеприимного, но малознакомого. Где все гости улыбаются,но  не потому, что идиоты или «под кайфом», а потому, что им действительно и радостно и весело. Искренне. Даже  хиты мелодического хард-рока 70-х, ставшие саундтреком к массовой встрече рассвета, органичным образом дополнили картину всеобщего веселья. И градоначальник Каварны Цонко Цонев  в майке AC\DC на бэк-вокале у Лоутона выглядел вполне прилично, а после своего выступления незаметно смешался с толпой у сцены. Потому что  кмет Цонев — нормальный человек, свой парень, а не надутый индюк, как многие наши чиновники. И это не результат работы имиджмейкеров — это образ жизни.

varnaru.me
Кмет Каварны Цонев подпевает Лоутону «Июльское утро»

А Лоутону — спасибо. В третий раз попадаю на его выступления в Болгарии, и наконец-то понял, за что его здесь так любят и уважают. Это настоящий профессионал с отличным чувством юмора и разумным чувством собственного достоинства. Тяжкое бремя легенды рока отнюдь не превратило ветерана в старого клоуна. Он просто нашёл свою нишу, удивительным образом вписавшись в современную болгарскую реальность, став настоящим явлением и местной культуры тоже.

varnaru.me
Лоутон

Когда делегация varnaru.me покидала Камен Бряг, наши дети, которых заподозрить в симпатиях к хард-року и массовым скоплениям людей ещё труднее, чем нас, твёрдо решили, что на следующий год надо брать палатку и ехать в Камен Бряг на всю ночь.

varnaru.me
Солнце взошло!

Так что всем желающим погрузиться в болгарскую действительность с головой мы можем смело рекомендовать посещение «Джулай» именно в жанре «маленькое семейное приключение». Вот увидите: скалы, море, Солнце и хард-рок — это весело, радостно, романтично, абсолютно безопасно, и весьма любопытно с точки зрения наблюдений  за «их нравами». Аминь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s