Пляжи Варны открылись после наводнения.

В минувшее воскресенье, всего через  10 дней после разрушительного наводнения, снова открылись для посещения все охраняемые  городские пляжи Варны. Благодаря самоотверженному труду добровольцев, даже наиболее пострадавший от разгула стихии пляж в Аспарухово теперь может принимать любителей морских ванн. Причём, добровольцы обещают в ближайшее время расчистить от мусора и неохраняемые, «дикие» пляжи в окрестностях.

Ущерб, нанесенный популярным курортам Албена и Золотые пески, оценивается специалистами как «незначительный» (за исключением,естественно, полуразрушенного стихией отеля «Гергана» в Албене — у него смыло ресепшн, отдыхающих со сложностями эвакуировали в течение первых двух дней после катастрофы- Ред.) Инфраструктура и пляжи курортов находятся в привычном, «нормальном» состоянии.

Впрочем, местные комментаторы опасаются, что гораздо больше, чем проливные ливни и оползни, имиджу курортов навредили телевизионные кадры наводнения. растиражированные каналами всего мира.

Доцент Стоян Маринов , глава Варненской Туристической Палаты комментирует:  «Туристы не знают, где находится Аспарухово и думают, что чуть ли не вся Варна, Золотые пески и Св.Константин снесены, и поэтому звонят в отели, чтобы убедиться, что гостиница на месте, пляж на месте, комплекс существует, и что всё нормально»

На самом деле, всё действительно более-менее нормально.  Аспарухово — это окраина, район на другом берегу канала море-озеро. И, несмотря на то, что урон кварталу был нанесен весьма серьезный, жизнь в остальной Варне идёт своим чередом. Проводятся многочисленные концерты, фестивали и другие культурно-массовые мероприятия. Работает транспорт. Да и с погодой стало гораздо лучше — солнце светит, температура и воздуха, и воды довольно комфортна.

Туристов в Морской столице — полно, как обычно. По официальным данным, спад зарубежного турпотока в связи с постигшим страну стихийным бедствием, весьма незначителен — от поездок в Болгарию отказались всего около 3-4 % отпускников.

Однако, мы бы не спешили рекомендовать нашим читателям купание в черте города. Дело в том, что проливные дожди начисто смыли и так плохо работающие очистные сооружения в т.н. Щакырове канале — источнике периодического попадания городских нечистот самого неприятного происхождения в море, в районе Офицерского пляжа. Если до наводнения можно было говорить о том, что в Варне есть «некоторые проблемы с ливнёвкой», то теперь справедливым будет утверждение, что изношенность системы канализации — главная беда Морской столицы, отравляющая жизнь и варненцам, и приезжим.

С нами  солидарен и профессор Красимир Антонов, зав. отделением гепатологии софийской больницы «Св. Иван Рилски». По мнению уважаемого профессора, имеется повышенная опасность того, что морская вода  заражена вирусом гепатита А. И виной тому- как раз проблемы с канализационной системой в Варне, во многом ответственной и за разрушительные последствия катастрофы. Профессор так же предупреждает, что заразиться гепатитом А можно не только нахлебавшись морской водички, но и употребляя «сырых мидий» ( что, по мнению комментирующих новость варненцев, довольно странно, ибо мидии — это не устрицы, и в Болгарии не принято употреблять их без предварительной температурной обработки. Самые горячие даже обвиняют профессора в помешательстве, а тех, кто распространяет такие новости — в ангажированности.  — Ред.). 

В любом случае — гепатит, не гепатит, а купаться среди неаппетитно покачивающихся на волнах прокладок и «медуз» из полурастворившейся туалетной бумаги в прибрежной полосе мочи и грязи могут позволить себе только самые отчаянные и вконец изголодавшиеся по морю «руссо туристо». Оно вам надо? Впрочем, хозяин -барин. Наше дело — предупредить. Лично мы предпочитаем выбираться куда-нибудь подальше от города — на Карадере, в Шкорпиловцы, в крайнем случае — на «Санни дэй».

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s