varnaru.me

22 июня: Положение в Аспарухово

Почти 700 добровольцев со всей страны, в т. ч. 50 представителей Международной скаутской организации, трудятся над расчисткой завалов в Аспарухово. Болгарский Красный Крест сообщает, что на данный момент собрано достаточно одеял, медикаментов и личных вещей для пострадавших. Но имеется острая нужда в лопатах, резиновых перчатках, обуви, предметах гигиены и санитарных материалах для добровольцев. Не хватает и самосвалов для вывоза грязи.

Работа 500 добровольцев контролируется и направляется Красным Крестом, еще почти 200 чел — члены самоорганизованных групп. Сегодня к ним  присоединились около  100 курсантов Высшего Военно-Морского Училища и 80 военнослужащих из расквартированных по близости частей болгарской армии.

Работа, которую провели волонтёры за 3 дня, поистине огромна — благодаря их деятельности уже расчищены дворы и первые этажи около 170 зданий, пострадавших от наводнения, в первую очередь тех, где невозможно использование крупногабаритной техники.

Уборка грязи должна быть совершена в как можно более короткие сроки, поскольку по мере высыхания она превращается в пыль, разносимую песочными бурями, а  в долгосрочном плане это приводит к осложнениям и более тяжелому протеканию различных хронических болезней дыхательной системы, глаз, острых респираторных инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому сразу после уборки грязевых масс будет проведена полная дезинфекция Аспарухово.

Пункт сбора добровольцев — перед входом в новое здание Общины Аспарухово. Всех желающих помочь попавшим в беду ждут каждый день к 10:00 для распределения фронта работ.

Из техники в Аспарухово сегодня находятся 9 больших и 6 малых экскаваторов, 6 бульдозеров, 16 грузовиков для вывоза грязи, 17 самосвалов, 4 автокрана, 15 единиц спецтехники для обрезания деревьев. 

Вчера на месте катастрофы побывали президент Болгарии Росен Плевнелиев и еврокомиссар Кристалина Георгиева. Высокие гости сообщили прессе, что самоотверженность добровольцев произвела на них глубочайшее впечатление.

23 и 24 июня детские сады и ясли в Аспарухово не работают. Понедельник, 23 июня, объявлен в стране Национальным Днём Траура.

С погодой всё  нормально — осадков  пока нет, светит солнце.

 

 



Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s