varnaru.me

«Велофест Устрем 2014». Велошествие в Варне. Фото.

В Варне состоялся трёхдневный фестиваль любителей велоспорта, организованный известным  велоклубом «Устрем».

Несмотря на омерзительную по местным меркам погоду (проливные дожди с грозами и порывистые ветры с моря, похоже, всерьез пробуют на прочность готовность местного туристического сектора к работе в экстремальных условиях – старожилы и синоптики уверяют, что подобной сырости на стыке мая-июня в морской столице не было лет 120 –Ред.), велофест можно считать вполне успешным.

varnaru.me
Образцы техники

Наш корреспондент  смог побывать только на первом мероприятии из довольно обширной программы этого главного велособытия года местного значения. В пятницу, 30 мая, активисты «Устрема» провели очередное, уже традиционное, велошествие по улицам Варны.

Сбор участников был назначен к 17:30 на паркинге у известного спортивного магазина «FULLMAX CENTER», что на перекрестке бул. Христо Ботев и ул. Кракра. Выбор места, как оказалось, неслучаен: магазин – давний  спонсор и добрый партнер клуба «Устрем» в его общественно-полезной деятельности.

varnaru.me
Общий вид на паркинг — место старта шествия

К 18:00 для формирования колонны «на своих двоих» неспешно подтянулись с полсотни велосипедистов самого разного возраста.

Подготовку к шествию и его старт освещала мобильная группа одного из центральных болгарских телеканалов.

varnaru.me
Телевизионщики проявляют интерес к господину Георгиеву

При появлении на парковке двух автомобилей с полицией ваш корреспондент несколько напрягся, решив, что сейчас служители закона всё отменят к чёрту, сославшись на какие-нибудь метеорологические условия. Ан нет, полицейские  за 5 минут утрясли с лидером «Устрема» Здравко Василевым предполагаемый маршрут  и некоторые прочие нюансы, связанные с безопасностью дорожного движения. И чуть позже приняли в пробеге законное участие, заботливо сопровождая колонну любителей экологически безвредного транспорта.

varnaru.me
Вежливые полицейские обсуждают маршрут шествия с организаторами

Перед выездом в город харизматичный Здравко с поребрика коротко рассказал соратникам о программе фестиваля, упомянул спонсоров и партнеров, наградил памятным призом победителя варненского этапа  акции «На работу – на велике» Георги Георгиева (намотавшего за май 900 км по  улицам морской столицы на своём «железном коне») и поблагодарил всех, кто несмотря на дождь и ветер, нашёл силы и время добраться до пункта сбора. И пёстрая орава тронулась – ровно в 18:10.

varnaru.me
Здравко Василев объявляет фест открытым.

По сообщениям организаторов велофестиваля, в субботу, 31 мая, в соревнованиях по различным дисциплинам велоспорта приняло участие 20 любителей и профессионалов (напомним, что суббота была рабочим днём — граждане Болгарии отрабатывали один из добавленных к неожиданным каникулам с 1 по 6 мая выходной). А на тематический пикник в местности «Ковшаг чешма» у скального монастыря «Аладжа» в воскресенье, 1 июня, собрались 75 велосипедистов и почти 250 зрителей. Т.е., несмотря на грязь на лесных тропинках и штормовое предупреждение от синоптиков, праздник удался. Даже наоборот – именно наличие непролазной грязищи само по себе стало праздником для самых маленьких велосипедистов: когда еще можно перемазаться с ног до головы в своё удовольствие, и вместо взбучки от родителей получить приз за участие в самом настоящем состязании по маунтинбайку?

varnaru.me
Юная велосипедистка улыбается радиоуправляемой летающей камере

Отметились ли среди участвующих в фесте представители русской диаспоры Варны (среди которых велосипедистов тоже немало), нам неизвестно. На шествии мы родной речи не слышали. Но некоторые имена и фамилии в списках спортсменов вселяют надежду…

На всякий случай, напоминаем: частью «Устрем Велофест 2014» является любительский фотоконкурс. Если у вас есть снимки с мероприятий феста, вы можете прислать их организаторам до 10 июня. Лучшие 30 фотографий станут основой выставки в Артсалоне Радио Варна (открытие — 18 июня в 19:00). Там же вручат награды 7-и авторам-победителям конкурса.

С протоколами соревнований и окончательными таблицами для разных возрастов и категорий спортсменов можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля

Реклама

Один комментарий на “«Велофест Устрем 2014». Велошествие в Варне. Фото.”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s