varnaru.me

«360° Цветана Манева» в галерее «Графит». Презентация.

22-й Международный Театральный Фестиваль «Варненское лето» стартовал с  инсталляции известного софийского мастера видеоарта Венелина Шурелова «360° Цветана Манева» .

К сожалению, современному российскому кинозрителю имя этой  великой болгарской актрисы не говорит  ничего. Что весьма досадно. Ибо  в послужном списке отметившей в этом году 70-летний юбилей г-жи Маневой  — работы в более, чем 50 кинолентах и телесериалах ( в их числе и шедший в советском прокате «Царь Калоян», и фильм нашего детства «Война ежей», и один из самых популярных современных сериалов в Болгарии — «Фамилия», и многие другие). Её карьера  на театральной сцене — тема для отдельного разговора, слишком серьезного и объемного для формата нашего журнала.

varnaru.me
Цветана Манева — легенда болгарского кино, театра и телевидения.

Народная артистка НРБ (с 1982 г.), Почетный профессор Нового Болгарского Университета, бывший руководитель Болгарского Союза Артистов (в очень сложные для страны годы — 1986-89), член правления Союза Кинематографистов, депутат Народного Собрания трёх созывов, обладатель множества различных  международных наград, и, наконец, Почетный гражданин родного г.Пловдив и т.д., и т.п… Перечислять можно долго. В свои  70 лет интеллигентнейшая и симпатичнейшая  Цветана  полна творческой энергии и активно участвует в культурной и общественной жизни Болгарии. Она  по-прежнему популярна и любима народом, в чём мы убедились лично — большую часть презентации она принимала цветы от поклонников и любезно раздавала им автографы. А сделанных фанатами снимков на память со звездой вполне хватило бы на несколько десятков семейных альбомов.

varnaru.me
Цветана Манева даёт автограф поклоннице.

Что же до самой презентации, то надо отдать должное и организаторам, и спонсорам — всё прошло отлично. Можно констатировать успех: публики, в том числе и видных представителей  местного бомонда, и репортеров, и критиков, было предостаточно. Несмотря на то, что суббота была объявлена рабочим днём, а в городе проводилось еще несколько весьма крупных культурных мероприятий, в залах галереи «Графит» (кстати, одно из моднейших фешенебельных мест морской столицы — галерея-отель и ресторан в одном флаконе, неоднократный обладатель солидных международных наград в области дизайна — Ред.) собралось немало любителей современного искусства.

varnaru.me
Публика с любопытством входит в темный зал

Ваш случайный корреспондент, ни черта не разбирающийся в видеоинсталляциях, абсолютно не следящий за тенденциями в контемпорари-арт и впервые в жизни наблюдавший маленькое голографическое изображение движущегося человека, не собирается отнимать хлеб у искусствоведов или раскрывать творческие секреты обаятельного маэстро Шурелова. Тем более, что инсталляция будет демонстрироваться в  том же месте до  6 июня — всякий желающий может пойти, посмотреть и составить собственное впечатление о том, что такое «минимализм» в видеоарте. Для полного знакомства с объектом хватит и 8 минут. Поэтому обойдемся без спойлера. Лучше предоставим слово самому художнику:

«В видео-портрете Цветаны Маневой я попытался закодировать то, что связываю с волнующими и воздействующими переживаниями в театральной ситуации. Это всё то, что зрелищно, драматично, сверхъестественно, магично, технологично и, непременно,  ориентированно на значимую фигуру актёра. Смешивающая  основные сценические креативные элементы, такие, как освещение, спецэффекты и механизмы сцены, и использующая высокотехнологичную съемочную технику , 360-градусная ротация вокруг Цветаны превращается в своеобразный танец, — танец не только с человеком, но и со всем человеческим в нём». (Ради бога, простите нам этот корявый  перевод — Ред.)

varnaru.me
Манева и Шурелов

Особо следует отметить работу «автора звуковой среды» композитора Сибина Василева и оператора Веселина Христова — то, что вышло в результате их совместного с г-ном Шуреловым творчества, автор этих строк на выходе из темного зала смог определить лишь одним словом: «впечатляюще».

Ваш корреспондент сполна оценил также и  радушие организаторов акции (отдельное спасибо — г-ну Тошеву), и щедрость спонсоров — винного дома «Domaine Boyar». И прекрасное белое вино, и весьма достойное «розе» оказались очень кстати перед входом в тёмный зал, полный таинственных шумов и чудес современного иллюзионизма.

varnaru.me
Чудное розовое от спонсора

В очередной раз представитель varnaru.me подивился и  демократичности, с которой болгары проводят такого  рода мероприятия. Никаких тебе аккредитаций для прессы, никаких списков гостей и отдельных списков ВИП, никаких «вход только по пригласительным». Интересуетесь? Заходите, на здоровье! Хотите снимать? — Пожалуйста! Интервью с автором или его героиней? — Никаких проблем! Представителю оргкомитета «Варненского Лета» даже пришлось несколько раз уговаривать зрителей не стесняться и активнее разбирать угощение от спонсора. А вино было в стеклянных бокалах, между прочим. (Автору этих строк, несмотря на его дремучесть и невежество, всё-таки доводилось бывать в московских галереях и клубах на различного рода вечеринках. Чаще всего спиртное там подавали в безопасной одноразовой посуде — видимо, чтобы никто из известных своей рассеянностью мастеров искусства не поранился).

varnaru.me
Официальная часть мероприятия.

Официальная часть мероприятия заняла каких-то  10 минут, и свелась к коротким словам благодарности авторов, организаторов и спонсоров друг другу и зрителям. Что также порадовало. Зато после просмотра все присутствующие могли вдоволь пообщаться с виновниками торжества в почти домашней атмосфере. Да, никаких секьюрити  не было. За ненадобностью.

Еще раз спасибо организаторам за прекрасную возможность познакомиться с современным болгарским искусством.

Реклама

«360° Цветана Манева» в галерее «Графит». Презентация.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s