22-й МТФ «Варненское лето» 01-11 июня 2014

31 мая, в субботу, в Варне откроется 22-й Междунродный Театральный Фестиваль «Варненско лято» (театральная часть знаменитого местного летнего триеналле, под этим же брендом проводятся весьма представительные музыкальный и балетный фестивалиРед.).

Фестиваль продлится до 11 июня. В его программе – 36 мероприятий.

Первым событием «Варненского лета» станет презентация видеоинсталляции «360° Цветана Манева» художника и сценографа Венелина Шурелова в галерее «Графит» (31 мая, в 18:00) Она представляет собой необычный видеопортрет известной болгарской актрисы (и, по совместительству, арт-директора крупнейшего в стране театрального форума). Судя по пресс-релизу, речь идёт о круговой панорамной фотосессии, на основе которой создан голографический образ артистки. Видеоинсталяцию можно будет наблюдать в «Графите» до 8 июня. На презентации в субботу будут присутствовать и автор проекта, и его героиня.

А 1 июня стартует официальная программа. В болгарской части фестиваля — специальная подборка из 10 лучших спектаклей прошедшего сезона театров со всей страны (составитель — известный театральный специалист Камелия Николова) Девиз селекции — «Театр и общество: снова о гуманности». Первым спектаклем, поставленным на сцене варненского Драмтеатра «Стефан Бъчваров» (основная сцена) в рамках болгарской программы, станет «Дух поэта» по пьесе Стефана Цанева от Народного театра (София). Режиссер – Мрагарита Младенова. Постановка начнется 1 июня в 19.30

Международную программу «Варненского лета» откроет уличный «Парад перкуссии» итальянской компании «ДаДаДанг» — чрезвычайно зрелищное шествие с танцами, пантомимой и музыкой. Ровно в 21:15 на пл. Независимости (центральная городская площадь, на которой расположен и Драмтеатр) выйдут барабанщики в светящихся костюмах рыцарей, и начнут своим шумом заряжать варненцев летним настроением, вовлекая их в свой хеппенинг.

Всего в международной программе — 7 постановок театров из Европы, США и Австралии. Больше всего интереса у местных театралов вызывает анонсированная в морской столице гастроль именитого Шексировского театра «Глобус» (Лондон), в рамках его беспрецедентного двухлетнего мирового турне. Все иностранные представления будут сопровождаться синхронным переводом на болгарский.

Специальный гость открытия фестиваля — один из самых популярных актёров Болгарии Ицхак Финци. Не менее известен, но в более узких кругах ещё один гость – театральный исследователь и теоретик Патрис Пави (Франция), автор «Словаря театра» и еще нескольких десятков научных работ по театроведению и теории современного исполнительского искусства. Он проведет семинар с участниками, гостями и зрителями 22-го МТФ «Варненско Лято» 8 июня (начало — в 10.30 в Пресс — центре ФКЦ – Варна, это часть параллельной фестивальной программы.

Программа Фестиваля (на болгарском)

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s