varnaru.me

24 мая — День славянской письменности в Варне. Фотоотчёт.

24 мая в Болгарии широко отмечали День болгарского просвещения и культуры и славянской письменности (Болг. — Ден на българската просвета и култура и на славянската писменост).  Этот официальный праздник (с 1990-го года- выходной для всей страны)  уже более 150 лет считается одним из самых любимых и самых «болгарских» дней календаря. По всей стране проходят торжественные праздничные шествия, участие в которых принимают школьники, студенты, учителя, священнослужители, работники просвещения, представители творческой интеллигенции и т.д.

varnaru.me

Таким образом болгары отдают дань памяти Великим Солунским братьям — Святым Кириллу и Мефодию, создателям первой славянской азбуки. (Кстати, большинство болгарских историков придерживаются теории, что Кирилл разработал именно «глаголицу», а известная нам ныне кириллица, восходящая к греческому письму, была создана учеником братьев Св. Климентом Охридским, и названа им в честь великого просветителя уже после запрета глаголицы в результате козней противоборствующей группировки священников — т.н. «триязычников», противившихся переводу священных текстов на славянские языки. — Ред.)

varnaru.me

Про непростую и интересную историю этого замечательного праздника мы поговорим как-нибудь в другой раз, при случае.

А  пока вернемся к шествию в Варне. В этот раз с погодой повезло: день выдался солнечным, настроение — радостным, и вообще, всё было хорошо. Таким и должен быть идеальный праздник. Даже небольшого землетрясения никто не заметил, все были заняты гуляниями. (В прошлом году, например, сильный шторм скомкал праздник — детей буквально с ног валило шквалистым ветром и проливным дождем. Что поделать — в мае в приморской  Варне погода очень переменчива. — Ред.)

varnaru.me

Торжества проходили на площади Св.Св. Кирил и Методий, что у Кафедрального собораПосле торжественной литургии, приветственных слов от городских властей и митрополии, поднятия государственного «трибагреника» под гимн страны, небольшой фольклорной хореографической композиции и исполнения детским хором отличников песни «Върви, народе възродени!» (считающейся общешкольным гимном страны), праздничные колонны двинулись по бульвару Мария Луиза.

По традиции, открыли шествие ребята из училища, чьими патронами являются Кирилл и Мефодий (почти все болгарские школы носят имя какого-нибудь героя, общественного деятеля или просветителя Ред.). Последними прошли воспитанники Военно-морского училища (старейшего профессионального в Варне) и музыканты представительного духового оркестра.  В очередной раз в шествии приняли участие и гости фестиваля славянской поэзии «Славянска прегръдка». Всего в составе праздничной демонстрации по городу прошлись десятки тысяч человек.

varnaru.me

Это яркое и живописное зрелище, полное национального колорита, лишенное идеологической окраски, но при этом прекрасно служащее делу патриотического воспитания молодого поколения болгар, пользуется неизменной любовью жителей города. Фактически все варненцы, кто не шёл в колоннах, стояли вдоль главных  улиц морской столицы и радостно приветствовали  манифестантов. Причем, не только своих. Слышали бы вы овацию, которую устроили выпускникам 1964-го года одной из средних школ, которые смогли собраться спустя 50 лет именно в этот день, и пройти вместе с колонной родного училища! И нам искренне жаль, что такой прекрасной традиции нет в России…

varnaru.me

Короче, рассказывать про это традиционное шествие можно долго. Но лучше просто посмотреть наши любительские фото и видео — всё понятно и без комментариев. Воистину, народное единение вокруг здоровой идеи. С праздником, Болгария!

О других событиях этого праздничного дня читайте тут

 

24 мая — День славянской письменности в Варне. Фотоотчёт.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s