В этом обзоре речь пойдёт о тех цивилизованных, официальных варненских пляжах, что находятся непосредственно в черте города. О пляжах санаторно-курортных зон, пригородов и окрестностей, и о диких, в т.ч., нудистских, местах отдыха, мы расскажем в наших следующих материалах. Ибо каждое из них имеет свою специфику, о которой полезно знать более или менее придирчивому отдыхающему, и идея свести всю информацию в один объемный репортаж нам не кажется удачной.
На туристических порталах и в путеводителях очень часто расписывается «кристально чистый песок» и «прозрачная морская вода» «комфортных» пляжей Варны. Ну, составители этих рекламных завлекушечек пусть сами разбираются со своей совестью. Им воздастся. Мы же постараемся быть объективными, насколько это возможно ( Если честно, нам всё равно, 400 000 русских туристов приедет этим летом в морскую столицу, или 500 человек – мы не турагентство, и не продавцы курортной недвижимости. Меньше народу — больше кислороду. – Ред. ).
Если бы всё было так, как пишут профессиональные зазывалы, то, наверное, коренные варненцы не мотались бы в жаркий летний денёк освежиться за 15-20 км от города. Уроженцев морской столицы на пляжах в центре города последние лет 20 вы днём с огнём не сыщете. Разве что среди обслуживающего персонала. О печальных причинах такой брезгливости местных, и принимаемых новой городской властью контрмерах мы тоже вынуждены будем поведать правду. И тоже не сразу…
Традиционно считается, что культурных, облагороженных пляжей в Варне 5 – Южный, Центральный, Рыбацкий, Офицерский и Северный. Но деление это весьма условно – точных границ между ними вам не сможет указать ни один краевед. Причем, Северный пляж обычно дробят на более мелкие традиционные местности, разделенные между собой волнорезами — «бунами»: Вторая Буна, Третья Буна и т.д. Пляжи тянутся вдоль всего побережья километра на 3 — от Порта до северо-восточного края «вильной» зоны Приморского Парка (до поворота «Первой аллеи»,что почти напротив Парка-памятника Советско-болгарской дружбы), периодически перемежаясь грудами хаотично наваленных камней и бетонных раскоряк не очень романтичного вида.
Все пляжи, кроме одного – песочные. Песок — мелкий, золотистый и чистый (до пика наплыва отдыхающих), весьма приятный на ощупь.
Зимой, благодаря штормам, море «съедает» часть песка, и возвращает его вместе с волнами с наступлением тепла, вплоть до середины июня. Поэтому каждую весну концессионеры, взявшие пляжи в аренду для обустройства на них своего нелёгкого бизнеса, вынуждены привозить новые горы песка, и разравнивать его бульдозерами и грейдерами. Где они его берут – мы не знаем. Вполне возможно, что экспортируют из Саудовской Аравии. Болгария в этом смысле — страна чудес.
Единственный галечный пляж – самый северный, самый дальний от центра города, самый маленький и самый безлюдный. И о нём тоже есть смысл рассказать подробнее, но…
Каждый пляж оборудован необходимым минимумом удобств — раздевалки, туалеты (либо био-кабинки, либо нормальные ватерклозеты в заведениях общепита рядом с пляжами), спасатели, пункты скорой помощи, душевые. Из некоторых душей, между прочим, льётся горячая вода, поступающая из серных минеральных подземных источников. Питьевая. Полезная. И приятная. Особенно в холодную погоду. Запах, конечно, присутствует, но не в критических количествах.
Вообще-то, горячие подземные источники вливаются в море непосредственно в районе Офицерского пляжа, и характерный для сероводорода аромат, пусть и слабенький, явственно ощущается на всём побережье в центральной части города. Некоторые приезжие, с перепугу да с непривычки, принимают его за запах гниющих водорослей или отходов — и ошибаются. Это полезный запах, годный.
В сезон купальщиков и загоральщиков на пляжах Варны много, особенно на рубеже июля-августа. Но даже это «много» не идёт ни в какое сравнение с безумной забитостью курортов Крыма или Черноморского побережья Кавказа. Перешагивать через распластавшиеся тела в поисках свободных двух квадратных метров в Варне не приходится – место находится всем и всегда. Лежак или зонтик — тоже. Кстати, по ныне действующему закону, все пляжи страны разделены на платную и бесплатную зоны — и последняя, пока что, должна составлять не менее 50% территории пляжа. Концессионеры, между прочим, сокрушаются, что подавляющее большинство русскоязычных туристов располагаются в зоне «халявы», а вот болгары из глубинки — сознательные, предпочитают платить за удобства. Но, на наш взгляд, наблюдение это небесспорно.
Платные зоны от бесплатных отличаются не только тем, что при несчастном случае на свободной территории «спасител» будет бежать к вам на помощь «в разы» медленне, но ещё и количеством окурков и фантиков на квадратный метр песка ( на пляжах курят свободно, и почти все), а также частотой опорожнения вечно переполненных пляжных урн. И количеством, в прямом смысле слова, подводных камней: как правило, в море напротив бесплатной зоны пляжа шансы серьезно поранить ногу об массивный кусок скалы, коварно притаившийся на дне, гораздо выше.
В целом, вода в море у Варны несколько чище, чем могла бы быть у крупного промышленного центра, а пляжи гораздо грязнее, чем хотелось бы. Не высший сорт, и даже не первый, но, если сравнивать с Крымом или Кавказом, то, наверное, Варна, всё-таки, рулит. А если с Турцией или Мальдивами… Не будем о грустном. Есть, правда, один нюанс, который частенько серьезно портит отдыхающим жизнь, но о нём, хочешь-не хочешь, а придётся рассказать подробнее в отдельном посте.
Все пляжи работают (в смысле наличия на вышках спасателей и возможности арендовать шезлонг) с 9 утра до 6 вечера. «До и после» на них весьма пустынно – человек 50 — 100 максимум на весь пляж, да и то в самый разгар сезона. До ближайшего соседа – метров 20. Вполне комфортно. Купаться на заре или закате или заниматься на песочке гимнастикой, бегом или бесцельным дуракавалянием — милое дело, никто не мешает. (Исключение — Центральный: от заката и до рассвета там под свою громкую современную музыку веселятся, как могут и поглощают литрами коктейли посетители расположенных на песчаном берегу летних ночных клубов.- Ред.)
Солнце на пляжах Варны встаёт из моря (22 июня -около 5:30 по местному времени), а прячется за высокими деревьями парка, стоящего на скалистой возвышенности, уже часов в семь вечера. Поэтому к восьми утра уже так же тепло, как и в полдень, зато после семи вечера не позагорать – в виду отсутствия источника ультрафиолета.
В прошлом, 2013-м, мирном году, шезлонги и зонтики, если память нам не изменяет, в среднем предлагались по 5 лв, матрацы — по 3 лв. Вип-лежаки и вип-шатры на вполне европейском по уровню комфорта пляже «Буните» были от 10 лв.
Из аттракционов и дополнительных опций на пляжах Варны присутствуют:
— вычурно изогнутая водная горка (пързалка) с отдельным серным бассейном для плюхания с неё (не самый популярный вид развлечения в Варне, скажем честно, больше 10 человек одновременно мы в том бассейне никогда не видели) – напротив Военно-Морского музея, в северной части Южного пляжа;
— несколько обустроенных площадок для пляжного волейбола и диких полян для пляжного футбола – на Южном, самом Северном и у Второй Буны (где дизайнеры популярного летнего ресторана «Рапонги» высадили целый лес из искусственных кокосовых пальм);
— турники, брусья и прочие тренажеры для любителей выглядеть здоровыми – на пляже «Вторая буна»;
— бесплатная купальня с горячей серной водой в районе Офицерского пляжа и Шокърова канала, весьма непрезентабельного внешнего вида, наполненная пенсионерами и цыганами до краёв;
— аренда гидроциклов, полеты на змеях за катерами и катание на бананах;
— пара детских площадок с нехитрыми игрушками;
— зашкаливающее количество ночных баров, дискотек и клубов с дешевыми коктейлями на Центральном пляже;
— Не менее 30 вполне приличных ресторанов, баров, кафе, пиццерий и трактиров вдоль всего побережья, с богатым ассортиментом еды и напитков. Цены в них всего на 10-20 процентов выше, чем в заведениях спальных районов города;
— старинная грязелечебница (т.н. Кални бани – не пугайтесь, «кал» — это грязь по-болгарски) с массажем и винтажными душами Шарко, оставшимися ещё со времени Царя Бориса III. Медные краники, сталинский кафель и т.д. Но зато – вполне аутентично и по приемлемым ценам. Находится между Южным и Центральными пляжами, недалеко от здания Аквариума;
— торговцы «царевицей» (кукурузой) и «сладоледом» (мороженным) в разнос, как лицензированные, так и нет (Ред. — побойтесь Бога, даже и не думайте об этом! Про ротовирус слышали? Погуглите…)
— не знаем, как будет в этом году, а в 2013-м на Центральном пляже создали специальную резервацию для любительниц загорать топлесс, огородив для них загон в несколько десятков квадратных метров. Не то, чтобы закомплексованные дамы стеснялись жадных мужских взглядов. Как раз, наоборот: мужики жаловались на неуместную обнаженку потерявших стыд красавиц формата 50+, антиэестетичность обвисших прелестей которых мешала представителям сильного пола сосредоточиться на релаксе. И, вроде бы, эксперимент с загоном был признан удачным.
Купальный сезон начинается с середины июня и длится до конца сентября. Хотя в 2013 году автор этих строк открыл его уже 30 апреля — было 27 градусов тепла, вода — где-то 18. А в 2012, наоборот, купаться можно было до 15 ноября, но октябрь тогда выдался экстремально жарким.
Подробнее о том, что вас ждёт на каждом из упомянутых нами пляжей, с некоторыми пикантными подробностями и лайфхаками, читайте в частях второй и третьей нашего несколько затянутого рассказа на этой неделе.
Один комментарий на “Пляжи Варны. Общая информация. Часть 1.”