varnaru.me

Варна антикварная

Коллекционирование, или собирательство, становится у нас массовым увлечением, сочетая расширение кругозора и эстетическое наслаждение с вполне меркантильным желанием выгодно вложить капитал. Поэтому многие наши за рубежом, игнорируя сверкающие витрины колбасных лавок и бутики с дублёнками, устремляются к антикварам и на блошиные рынки.

Варна город исторический и портовый, так, что материала для коллекционеров и просто любителей древностей скопилось тут предостаточно. И магазинчиков, торгующих стариной, немало. Начнём с центра. На бульваре Марии Луизы располагается сразу несколько таких антикварных точек. Самый примечательный во дворе дома 5а в двух шагах от Кафедрального Собора.

varnaru.me
Антикварный магазин на Марии-Луизе.

Продавец говорит по-русски, эрудирован, и совсем не барыга. Хотя магазин специализируется в основном на марках, монетах и бонах, здесь найдутся предметы по любой отрасли собирательства. Далее, если идти к Археологическому музею, есть ещё один антикварный во дворе, но открытым я его не видел. В полуподвале напротив музея имеется совсем небольшой, но интересный магазин с вполне «вернисажным» ассортиментом.varnaru.me Если перейти на противоположную сторону бульвара, и пройти вдоль торцевого фасада музея, можно увидеть высокое крыльцо с сидящим на перилах чучелом моряка. Это антикварная лавка, внутренности которой напоминают пещеру Али-Бабы. В самом музее рядом с кассами есть небольшой киоск со стариной и копиями.

varnaru.me
Возле Археологического музея.

Самым насыщенным материалом является магазин напротив ФКЦ в самом начале бульвара Сливница. Его репертуару может позавидовать любой московский антикварный. Но цены, в отличие от московских, там не кусаются.

varnaru.me
Антикварный магазинчик напротив ФКЦ.

 Великолепная коллекция фарфоровых фигурок соседствует со старинными часами и бронзой. Медали и значки, в основном болгарские, представлены в широчайшем ассортименте. Но уже не в таком, как пять-десять лет назад, когда награды социалистического периода шли буквально на вес. Много русского ретро, которое у нас уже разошлось по коллекциям. Владелец отлично говорит по-русски и может дать подсказку не только в области антиквариата, но и в любой сфере варненской жизни.

varnaru.me
Один из прилавков магазина.

Неплох магазин «Любен» в самом начале бульвара Цар Освободител, недалеко от Экономического института. Неприметный полуподвал таит немало интересного. Кроме обязательного антикварного ассортимента имеется великолепный выбор открыток не только Болгарии, но и всей Европы первой половины прошлого века. varnaru.meПо выбору и количеству наград социалистической Болгарии в Варне другого такого антикварного нет. Продавец, он же хозяин, говорит по-русски.

Почти не посещаемый нашими соотечественниками, но весьма любопытный магазин находится у Центрального, или Колхозного базара. varnaru.meВладелец по-русски не говорит, что компенсируется ценами (ниже, чем везде), и постоянно обновляемыми витринами. Магазин «Ретро» на улице генерала Бенковски торгует исключительно «ностальгическими» товарами. Особую гордость магазина составляют радиоприёмники, фотоаппараты и магнитофоны, заставляющие вспомнить Диму Семицветова из «Берегись автомобиля». Экспозиция «Океанов», «Зорких» и «Ракет» разбавлена пионерскими флагами и эмалированными табличками по технике безопасности, болгарские надписи на  которых дают неожиданно комический эффект.varnaru.me Разумеется, мы рассказали не обо всех антикварных точках, где можно потратить свои трудовые левы. На «пешеходке» есть два антикварных, есть роскошный «Одесос». В Городском Саду, что за Оперным театром, среди сувениров и творчества доморощенных пейзажистов имеется и небольшой развал предметов старинного быта. А совсем уж экстремалов манит блошиный рынок напротив Автогары (автовокзала), достойный отдельного рассказа. Кроме того, Варна полна ещё и букинистическими «книжарницами», где библиофилу могут попасться раритетные книги и просто интересная литература, в том числе и на русском. На этом, пожалуй, стоит остановиться… Но, как говорят дегустаторы : «Дай бог, не последняя». В данном случае имеются ввиду наши обзоры о болгарской антикварной торговле.

Реклама

Варна антикварная: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s