varnaru.me

Сарми от лапад (Долма в листьях лапада)

А вот и обещанный  с утра рецепт болгарских народных голубцов, в которых вместо листьев винограда или капусты используется вкусный и полезный лапад.
Мы приготовили вариант «сармичек» со свино-говяжьим фаршем. Вегетарианцы или постящиеся могут использовать вместо мяса  изюм, чернослив, молотый миндаль, обжаренные шампиньоны, или же смесь этих ингредиентов, по вкусу. На худой конец, просто взять риса и зеленого лука чуть большее количество.

varnaru.me
Сарми от лапад в готовом виде

На 4 порции вам потребуется:

  • 40 свежих листьев лапада
  • 200 г отварного круглого риса
  • 200 г мясного фарша (свинина, говядина или 50/50)
  • 1 пучок зеленого лука средних размеров
  • Щепотка соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Щепотка красного острого перца
  • Четверть чайной ложки сушеного джоджена («лимонная мята») или пара веточек свежего (можно заменить обыкновенной мятой)
  • 3-4 столовых ложки растительного масла
  • И около часа свободного времени.

Для начинки: Отвариваем рис до полуготовности, «на зубок», добавив в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук, перцы, джоджен. Смешиваем рис с сырым фаршем, солим. (В постном варианте блюда — добавляем в рис изюм, чернослив, миндаль, шампиньоны или всё вместе.)
Обработка лапада: Тщательно вымытые листья лапада складываем в подходящую посудину, заливаем кипятком и накрываем крышкой на пару минут. Листья должны изменить свой цвет до светло-коричневого, но не размокнуть и не потерять эластичность. После чего сливаем воду.

varnaru.me
В болгарском оригинале рецепта говорилось о необходимости класть фарш на острый карй листа, но практика показала, что в этом нет никакой необходимости.

Раскладываем листья лапада по одному на доске и формируем сарми – так же, как и обычную долму. С той только разницей, что об особой плотности и отсутствии дырочек заботиться нет смысла, т.к. сарми запекаются в духовке — начинка никуда не вытечет и форму ваши «голубцы» не потеряют. Что, конечно, облегчает задачу ленивому кулинару. Складываем свернутые сарми на смазанный растительным маслом противень или другую подходящую для запекания форму, сбрызгиваем сверху тем же маслом.

varnaru.me
Стараться завернуть сарми тщательнее нет нужды —  начинка никуда не денется.

Запекание: Ставим противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекаем минут 25-30.
Сервируются сарми болгарским кислым молоком. Как вариант – соусом цацики  или тем же «кисело мляко», но смешанным с зеленью и чесноком – на ваше усмотрение. В российских условиях «кисело мляко» можно заменить сметаной.

varnaru.me
Подаются с «кисело млеко» — как в холодном виде, так и в горячем.

 По традиции, болгары подают сарми в охлажденном виде. Но практика показала, что и с пылу-жару поедать их одно удовольствие. Сарми получаются плотные и нежные, т.к. листья отдают почти весь свой сок начинке. И по вкусу запеченый лапад абсолютно не похож на виноградные листья.
Рекомендуем!
Приятного аппетита!
П.С. Примерная стоимость всех ингредиентов на 4 порции, по варненским ценам на апрель -2014, – 4-5 лв. (ок. 2-2,5 евро).

Реклама

Сарми от лапад (Долма в листьях лапада): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s