Одна из самых популярных у местной русской диаспоры спортплощадок города. Кого из иммигрантов ни спросишь – у всех дети занимаются конным спортом. Оно и понятно – то, что в Москве было абсолютно недоступно для большинства в силу запредельной дороговизны, в Варне становится вполне по карману почти для каждого.
База находится на северной окраине Виницы – в 10 мин. езды на автомобиле или 20 мин. автобусом №31 от центра Варны.
Открыла свои двери ещё в 1980-м году, строили её целых три года: больше всего пришлось повозиться с созданием ровной площадки для манежа – в условиях гористой местности и каменистой почвы задача оказалась непростой.
Сейчас на одном открытом манеже с трибунами проводят занятия сразу 3 конных клуба – «Спортен клуб по конен спорт Варна», «Ездов клуб Ангард» и СК «Хан Кубрат», совместно владеющие 4-мя конюшнями: 2 конюшни у СККС «Варна» и по одной у других клубов. Каждая конюшня рассчитана на 20 лошадей, всего сейчас на базе 55 животных. Кстати, по классификации Болгарской Федерации Конного Спорта, в прошлом году «Ангард» занимал 23-е, а СККС «Варна» — 5 место среди всех конных клубов страны.
Посчитать всех занимающихся невозможно – кто-то из конников приходит регулярно, кто-то от случая к случаю. Речь идёт примерно о нескольких сотнях любителей конной езды.
Кроме спортклубовских, в денниках содержатся и лошади частных владельцев. Если вы стали коневладельцем, и хотите держать своего любимца на базе, то постой и средний рацион вместе с услугами берейтера (без подковки, услуг ветеринара и стоимости витаминов) обойдутся вам от 350 лв. в мес.
Здесь же, на плацу, периодически проходят соревнования по конкуру в разных категориях. Самые крупные и представительные турниры проводятся на Тодоровден (в первую субботу Великого поста, в 2014г. это 8-е марта —Ред.). Конники варненских спортклубов регулярно принимают участие в общеболгарских и международных состязаниях самого высокого уровня, и занимают на них призовые места.
Тренировки проходят только в дневное время, так как плац не имеет искусственного освещения- зимой с 10.00 до 17.00, летом – с 08.00 до 20.00. Желающих достаточно много, график занятий необходимо утрясать с инструктором предварительным созвоном.
Цены – более, чем умеренные. Так, одно занятие (продолжительностью от 30 минут до 1 часа, в зависимости от интенсивности упражнений и уровня подготовки спортсмена) обойдется в 15 лв. для конкуриста или 10 лв. для любителя прогулочной верховой езды. Занятия для новичков, с соблюдением необходимых мер безопасности (на корде), в т.ч. и для самых маленьких конников, тоже не редкость – даже 4-х летние детишки визжат от восторга, когда их везёт по кругу умная лошадка.
Те, кто не стремятся достичь высоких результатов в конном спорте, ходят верхом по окрестному лесу на прогулки или возятся с лошадьми на конюшне (как известно, микроклимат в конюшнях – вещь уникальная, отличная профилактика туберкулеза, например).
Есть и занятия по хиппотерапии для больных ДЦП.
Незнание болгарского абсолютно не является помехой для тренировок: во-первых, на практике за пару занятий начинаешь разбираться в специфической местной конно-спортивной терминологии, во –вторых, многие инструкторы владеют русским. На сегодняшний день русскоязычные дети и подростки составляют едва ли не половину всех занимающихся в Винице конников.
В основном «парк» Виницкой базы состоит из красивых, рослых, поджарых и элегантных коней местной восточно-болгарской породы.
Дети одного из авторов нашего журнала просто помешаны на лошадях, и во многом виной тому именно душевная и непринужденная атмосфера, сложившаяся в СККС «Варна».
Тел. для связи – 0888888052 – Даниэл Манев, тренер СККС «Варна»
Карта
Все точно и правильно, только порода не восточно-балканская, восточно-болгарская(източно-българска)
Точно! Спасибо, Ильяс! Со смядовскими черными свиньями перепутали коней — про них тоже репортаж готовим.Они ,как раз, востоно-балканские))) Сейчас исправим.
Не подскажет кто-нибудь, как проехать на машине?
По главной дороге кв.Виница, до конца. Еще 300 метров,с левой стороны плац. Над ним конюшня.