Градският часовник

Городские часы на башне должны быть в каждом уважающем себя городе. Варна себя уважает, да ещё как! Местная часовая «кула» (башняболг.) прочно входит в список символов города, с которыми рекомендуется ознакомиться туристам.
Впрочем, не познакомиться с ней просто не получится. Часовая башня стоит на краю городского сада, между Театром и Катедралом. Высота её — 24 метра, в конце позапрошлого века это было второе по величине здание в городе после Успенского собора. Это и не удивительно: башня служила пожарной каланчой до прихода в город чуда телефонии.

К каменной башне пристроено здание, в котором ныне находится сцена «Филиал» Драматического театра «Стоян Бъчваров». Впрочем, летом, из-за буйной зелени высоких вековых деревьев вокруг, часы уже не так заметны со стороны Драмтеатра, как этого хотелось инициаторам постройки.

А теперь факты, цифры и даты:

1. Всё началось с каланчи. По описаниям путешественников ещё 18-го столетия, в турецкой Варне она была. И даже с часами. Однако об истории старой башни сведений не сохранилось. Даже точной даты ее разрушения нет. Предположительно, она была сожжена во время осады Варны русской армией в 1828 г. Точно известно только одно – к Освобождению в 1878 году от старой каланчи с часами не осталось никаких следов даже в памяти народной.

2. С идеей сооружения часовой башни в уже разбитом предыдущим градоначальником уютном городском саду выступил кмет Крыстю Мирски в 1888 г. Общинный совет идею поддержал, и заказал проект архитектору Саве Димитриевичу.

3. Во время работы над проектом сгорело единственное пригодное для общественных собраний здание, обладающее обширным крытым залом – салон «Конкордия». Кому-то из сотрудников администрации в голову пришла идея пристроить к основанию возводимой каланчи современный зал – с театральной сценой, чтобы можно было и заседать, и спектакли ставить. Так и порешили. Театральный зал назвали «Съединение» — на волне охватившего общество энтузиазма это звучало дико актуально и модно (Для молодого княжества, лишь недавно, с риском для существования своего, присоединившего Восточную Румелию, несмотря на активное противодействие европейских «великих сил».-Ред.)

4. Часы купили в Англии. Кто мастер – неизвестно, никаких надписей на эту тему на механизме нет, что довольно странно для английских часовщиков тех лет. А вот монтировал часы и долгое время обслуживал их известный местный социал-демократ, вольнодумец, революционер и механик,великикй человек Отон Иванов, о чём ныне рассказывает мемориальная доска у входа в башню. Там же, судя по всему, заседала и местная ячейка БСДРП. Так и представляешь себе бородатых подпольщиков тех лет, шумно спорящих о книжках Маркса и Благоева в прокуренной каморке оператора часового механизма.
Градският часовник, Варна, varnaru.me
5. В часах нет пружин – есть маятники и система противовесов. Хронометр отличается исключительной точностью, останавливался за 124 года всего несколько раз из-за ЧП. Вся конструкция упрятана в большущую деревянную коробку, на обратной стороне которой для контроля точности хода изготовлен маленький циферблат – только для часовщика.

6. Строили башню 2 года. В 1890-м торжественно открыли. В 1898-м году она перестала служить делу пожарной охраны.
Градският часовник? Городские часы, Варна, varnaru.me
7. До 1930 г. колокол при хронометре отбивал каждый час по 2 раза – сигналы точного времени повторялись ровно через минуту.

8. За 124 года существования часов, сегодня их обслуживает всего третий часовщик. Отон Иванов прослужил до 1932 г., потом его сын, тоже Отон Иванов – до 1976. Сейчас за ходом варненского времени следит 85-летний Боян Николов. Причем он пришёл в башню подмастерьем к Иванову-младшему ещё в 1943-м году. То есть – еще при царе Борисе.

9. Последний раз часы остановились в прошлом, 2013-м году, о чём мы своевременно сообщали.
Градският часовник, Городские часы, Варна, varnaru.me
Сфотографировать часы, попытаться прочитать 2 мемориальные доски и самому сняться под часами, осмотреть башню со всех сторон, а также попить кофе в кафе у подножия башни займёт максимум 20 минут. Если вы начинаете свое знакомство с городом как положено – с Кафедрального собора, найти «часовник» не составит труда – надо просто посмотреть на другую сторону Бульвара Марии-Луизы. Там еще никто на нашей памяти не заблудился. Кстати, в непосредственной близости от башни, под внушительным козырьком разместился уютный культурно-туристический информационный центр – может быть, он вам и пригодится.
Градският часовник, Городские часы, Варна, varnaru.me
Источник

Реклама

Градският часовник: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s