Ихтима, Петльов Ден

Ихтима, он же – Петльов Ден

2 февраля Ихтима – своеобразный болгарский праздник, корнями уходящий в седую языческую старину. Он еще известен как Петльов, или Петелков, ден. То есть – День Петуха.
Как следует из названия, в этот день болгары приносили в жертву богам петуха. Желательно чёрного. Бедную птичку закалывал на пороге дома специально отобранный «петелар» — юноша лет 15-16, еще не познавший прелестей половой жизни. После ритуального убийства пернатого, петелар должен был жертвенной кровью нарисовать кресты на лбах всех находившихся в доме мальчиков, а также на всех внешних стенах и дверях жилища. Голову петуха, повернутую клювом на восток, клали на порог «кышти», ноги закидывали на крышу, а перья сохраняли для последующего использования: в случае болезни или порчи, наведенной на кого-либо из домочадцев, их поджигали под носом у пострадавшего в рамках специального очистительного обряда, согласно санитарно-гигиеническим воззрениям тех лет. Частью перьев украшали т.н. «колуни» — родовые знамёна. Тушку же петуха требовалось отварить целиком, после чего из мяса приготавливалась «гозба» (род жаркого с овощами). Если же в доме не было представителей мужского пола, роль петуха отводилась молодой наседке. Её резали за здоровье всех присутствующих дам.
Ихтима, Петльов Ден
Тем временем все женщины в семье пекли булочки — «каравайчета», баницу или капустный пирог «зелник», и часть угощения, вместе с петушиным мясом, раздавали соседям — на здоровье.
В наш просвещенный век эти обряды, если верить местной прессе, уже не выполняются в полной мере. Только кое-где, например, в Странджанском крае, женщины без лишних телодвижений и угрызений совести всё ещё режут черных петухов. Опять же, ради здоровья всех своих детей. У местных жителей эта языческая традиция причудливо сплелась с почитанием чествуемого как раз 2-го февраля православного святого Евтима (по ст. стилюРед.). По их мнению, совместные усилия небесного покровителя и жертвенной птички чудесным образом избавляют юных болгар от детского паралича и эпилепсии.

На Петльовден селянам предписывалось строгое сексуальное воздержание. А женщинам запрещалось касаться любых острых предметов — топора, бритвы, шила и т.д.. (На наш взгляд, налицо взаимоисключающие параграфы – а как же они тогда резали петуха?Ред.) Девушки в этот праздник зачастую вообще не выходили из дома. Ибо верили, что у будущего спутника жизни будет точно такой же характер, что и у первого встречного на улице в день петуха. От греха подальше, как говорится. Естественно, никто не хотел повстречать грязнулю, пьянчужку или хама…
Есть и особые местные приметы, связанные с праздником. Например, если дашь денег в Петльовден – будешь весь год давать. А если возьмешь — весь год брать будешь. И погода если с утра ладится – то и ближайшие 40 дней будет хорошая.

Поведавшие нам об этом интересном полузабытом празднике Moreto.net и Hera.bg упоминают и соответствующую легенду. По ней, одна женщина из села Еркеч (ныне Козичино, Бургасская обл.), отказалась отдать туркам своего сына в рекруты, заявив, что скорее сама заколет мальчика, нежели допустит воспитания из него янычара. Ночью она спрятала ребенка подальше от села. А потом зарезала петуха на пороге и разбрызгала его кровь по всей хате. Утром пришли турецкие официальные лица, и застав посреди окровавленных апартаментов безутешно рыдающую мать, приняли спектакль за чистую монету. Османы были настолько ошеломлены и подавлены жестоким обращением болгарок со своими детьми, что больше никогда не приходили в это село за пополнением для янычарского корпуса.

Мы поздравляем всех читателей нашего журнала с этим замечательным днём и надеемся, что они ещё не настолько оболгарились в привычках, чтобы скуки ради повторять у себя дома древние ритуалы. Тем более, что Общество Защиты Животных тут не дремлет. Что, впрочем, не мешает приготовить сегодня на обед что-нибудь аутентично-болгарское из куриного мяса, благо, тематических рецептов в бг-нете – полно. Например, здесь.
А вот по новоюлианскому календарю, принятому БПЦ, 2 февраля — важный христианский праздник: Сретение Господне. С чем и поздравляем всех местных православных!

Фотографии к статье мы стырили в сети Интернет. Приносим авторам свои извинения.

Реклама

Ихтима, он же – Петльов Ден: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s