Капитан Петко Войвода, Варна, памятники, varnaru.me

Памятник Капитану Петко Воеводе (Петко Кирякову Калоянову)

Находится в уютном сквере на площади Тракия, рядом с бул. Владислав Варненчик, в трёх минутах ходьбы от Кооперативного рынка.

Памятник одному из самых почитаемых борцов за Освобождение Болгарии поставлен городскими властями по просьбе варненских фракийцев*, решивших увековечить память народного героя, прожившего в Варне почти два десятилетия.

В 1958-м году софийский мастер Соловея Ленкова под руководством профессора Далчева три месяца создавала глиняную модель скульптуры.

После чего варненский каменотёс Кольо Брацикликски изготовил окончательный вариант. Автор проекта постамента – архитектор Жечко Чолаков.

Хотя все подготовительные работы были завершены ещё в феврале, только 14 июня 1959 года в праздничной атмосфере и при огромном стечении народа памятник был торжественно открыт на специально обустроенной площадке в квартальном скверике за Окружной больницей.

На свое нынешнее место памятник был перенесен в 1975-м году в связи с открытием нового Фракийского дома** на той же площади.
Сам тенистый сквер со скамейками по периметру – одно из любимых мест тихого отдыха варненцев, особенно – молодых мамочек с детьми. Рядом с памятником имеется и несколько интересных в архитектурном отношении зданий постройки рубежа XIX и XX вв.; а также -общественный туалет, кофематы и пара заведений быстрого питания.
На день рождения Воеводы (18 декабря) и в день его памяти (7 февраля) благодарные горожане возлагают к подножию памятника цветы. В последние годы, по инициативе местной молодежи, 18 декабря проводится красочное факельное шествие от Кафедрального собора к Памятнику. (Кстати говоря, выполненному в традиционной реалистической манере – дело было до окончательной победы самобытного, но  спорного в художественном отношении стиля «социалистического экспрессивного символизма» 70-х-80-х.Ред.).
…………………………………..
*«тракийцев» болг., болгар – беженцев из Фракии и их потомков; содружество было основано при деятельном участии Петко Кирякова, носит его имя, мало того – он же,Петко, дружеством первые 15 лет существования и руководил  Ред.
**Тракийски дом– болг. — культурный центр и штаб — квартира местного Фракийского Содружества.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s