Пожалуй, один из наиболее раскрученных в Варненской области туристических объектов. Природный феномен, возраст которого более 50 миллионов лет – песчаный пустырь (около 7 кв. км) с хаотическим нагромождением причудливых каменных колонн, о происхождении которых до сих пор спорят ученые. Самые грандиозные из этих естественных образований возвышаются над землей на 6 с лишним метров, имея в диаметре до 2,5 м. Большинство колонн почти круглые или овальные в сечении и полые внутри; они заполнены песком и уходят в глубину почвы на весьма значительное расстояние. Часть из них повалена еще в глубокой древности – как природными катаклизмами типа землетрясений, так и кладоискателями более поздних времен, тщетно искавшими сокровища.
Мало кто из более или менее любознательных туристов отказывает себе в удовольствии пофотографировать это странное «место силы». Тем более, что добраться до него легко и просто: надо проехать всего 18 км к западу от Варны по трассе в Софию. Дорога туда и обратно на такси из центра города обойдётся около 40 лв.
На осмотр этой достопримечательности можно потратить 30 минут, а можно и часа 2-3 — всё зависит только от силы вашей фантазии, здоровья и сопутствующей погоды. Причём, как показывает практика, эти каменные колоссы производят достаточно сильное впечатление и на рассвете, и в яркий полдень, и на закате. Автору этих строк, неоднократно бывавшему в Каменном лесу, просто не терпится как-нибудь побродить там звёздной ночью, лучше — в полнолуние и, желательно, в одиночестве. Мы обещаем рассказать вам о результате этой экскурсии, как только она состоится.
Ниже мы приводим несколько фактов об этом заслуживающем внимания месте с надеждой, что кому-нибудь эта информация пригодится при организации самостоятельных путешествий.
1. Строго говоря, Дикилиташ и Побити Камъни – не совсем одно и то же. Вернее будет сказать, что Дикилиташская группа – это частный случай Побитых камней. Самый изученный, самый крупный и самый живописный из 14 «островов» Каменного леса, (общая площадь которого около 50 кв. км.), простирающегося единым поясом шириной ок. 5 км между Авренским и Варненским плато. Просто Дикилиташ — самый известный, самый удобный для посещения туристами и самый впечатляющий из этих «островов». Короче, «самый-самый».
2. Другие группы «каменных деревьев» разной степени сохранности и величественности (7 более менее крупных и 6 незначительных) находятся: севернее села Страшимирова, на берегу Белославского озера, в окрестностях г.Белослав (несколько различных групп), у с. Слънчево, у с. Баново, неподалеку от с. Аврен (т.н. «Авренска поляна») и т.д.
Кое-где колонны имеют несколько другую форму (с утолщениями в центре или похожие на грибы). Более подробную информацию об этом феномене и расположении групп можно найти в брошюре, продающейся в павильончике у входа в Дикилиташ, в т.ч. и на русском языке.
3. Безусловно, Побити камъни привлекали к себе двуногих разумных ещё в глубочайшей древности. Именно среди этих уникальных образований чешский геолог и палеонтолог Ярослав Петрбок в 1935 и 1948 гг. нашёл кремневые орудия эпохи палеолита (ок. 30 000 лет до н.э.). Впоследствии в этом районе болгарскими археологами были обнаружены ещё полтора десятка палеолитических и мезолитических (10 000 лет до н.э) объектов. Общее количество найденных орудий труда наших некультурных предков (ножи, шила, бритвы, топоры и пр.) переваливает за 10 000, что позволяет специалистам делать заявления о существовании тут целой кременной индустрии.
4. Безусловно, местные жители более поздних веков тоже не могли пройти мимо такого причудливого явления природы. Существует и поэтичная легенда – естественно, рассказывающая о храбрых гайдуках и злых турках-карателях, верной жене и кровавой расправе над христианским младенцем, справедливой мести и последующем окаменении деревьев в лесу, не выдержавших зрелища тотальной гибели всех основных действующих лиц этой страшной истории.
5. Однако красивая легенда ничуть не помешала местным жителям на протяжении веков использовать части этих «каменных деревьев» как прекрасный строительный материал для своих домов и хоз. построек. Да и кладоискатели, верившие, что внутри колонн их неведомыми строителями спрятано золото, тоже постарались на славу, разрушая будущие экспонаты естественно-научного музея всеми доступными способами. (Как тут не вспомнить пресловутое: «Пилите, Шура, пилите! Они золотые!» — Ред.)
«… я бы нисколько не поколебался видѣть въ Гебеджинскихъ развалинахъ осуществленіе древнихъ миѳовъ объ изобрѣтенномъ Киклопами зодчествѣ.» В.Г.Тепляков. Четвертое письмо из Болгарии Г.А.Римскому-Корсакову
6. В новое время цивилизованному человечеству о Побитых камнях (под именем Гебеджинских развалин) первым поведал В.Г.Тепляков (чиновник по особым поручениям российской императорской армии, захватившей и удерживавшей Варну в Русско-Турецкую войну 1828-1829-х гг.).
В своих весьма интересных «Письмах из Болгарии» (а именно в 4-м письме) этот корреспондент бурно и витиевато описывает сильно взволновавшие его душу каменные колонны, приводит рассказ о тщетной попытке донских казаков под его руководством выкопать и свалить одну из них, а также высказывает осторожное предположение о рукотворном характере этих объектов (ссылаясь на распространенное тогда мнение о том, что до потопа наша планета была заселена гигантами).
Впрочем, уже во времена Крымской войны 1855-56 гг. находившиеся тут же британские ученые (У.Гамильтон и Т.Спрат) убедительно доказали факт естественного происхождения феномена. Сейчас искусственность колонн пропагандируют только отпетые мистики и эзотерики-ревизионисты, не доверяющие официальной науке. Впрочем, их сюда приезжает немало, судя по выложенному камнями кругу-капищу в центре Дикилиташ.
7. Болгарское государство объявило Центральную группу Побитых камней охраняемым резерватом ещё в 1937-м году. Вокруг площади в 250 га были высажены акации (тысячи их), предохраняющие простоявшие 50 миллионов лет камни от лишнего губительного влияния ветров. Со временем был так же выстроен павильон у входа в резерват, организована асфальтированная автостоянка и поставлена пара биотуалетов. В павильоне можно купить входные билеты, сувениры ( в т.ч. магнитики на холодильник, открытки и пробирочки с песочком из–под камней), а также выпить морсику из лепестков роз и прослушать небольшой рассказ квалифицированного экскурсовода о месте, в которое вы попали.
8. Из рассказа вы узнаете о том, что это – «место силы», что здесь снималась сцена одного из эпизодов культового «Конана-варвара», об именах некоторых из камней и о некоторых магических обрядах, кои предлагается исполнить доверчивым туристам. Например, замужним женщинам рекомендуется тайком смотреть через отверстие в одной из поваленных колонн на затылок не подозревающего об этом мужа — якобы сие действо гарантированно навсегда кодирует несчастного от супружеских измен. Что же касается имен камней, то, на наш взгляд, странно, что только один из них называется Символом плодородия. Это прозвище подходит 99 процентам из вертикально торчащих экспонатов. Впрочем, после 18.00 , а также в зимнее время, павильон обычно закрыт – и желающие могут совершенно спокойно наслаждаться прогулкой среди окаменевших Символов плодородия в абсолютной тишине и бесплатно. Но и без рассказа.
9. Что касается происхождения этого феномена — то тут далеко не всё еще ясно современной науке. Все теории имеют свои слабые места, но в целом их можно разделить на 2 рода: органические и неорганические. Неорганические объясняют образование Камней такой странной формы эрозией после осушения древнего моря, либо сочетанием действия давления и морской воды. А органические предполагают, что изначально эти камни были коралловыми рифами, либо – растениями, стволы которых сгнили, а кора зацементировалась песчинками и превратилась в камень. В последнее время наиболее убедительной большинству специалистов кажется теория возникновения камней на дне древнего океана, на месте бывших фонтанчиков метана, выделяющегося в воду – подобные открыты не так давно в Дании на дне Балтийского моря.
10. Не знаем, как насчет «силы» — но место, действительно, интересное. Тем более, что уникальное – ничего подобного Каменному лесу, по уверению болгарских краеведов, нигде в Европе не наблюдается.









