varnaru.me

Община Варна. «Емблематична сграда»

Один из символов Варны — «емблематична сграда», как говорят болгары. Крупный (высота — 45 метров) памятник архитектуры социалистической эпохи. Находится в центральной части города, на пересечении бульвара Сливница с бульваром 8-го Приморского полка (в который, в свою очередь, плавно переходит центральная «улица аристократов» — бульвар Мария Луиза — Ред.)

Резко выделяется своим внешним видом на фоне зданий традиционной низкоэтажной застройки, посему служит удобным ориентиром для заплутавших туристов и гостей морской столицы.

Бывший Партийный дом, ныне – резиденция администрации города и Общины, средоточие всех местных управленческих сил.
В фойе и залах Общины периодически проводятся различные мероприятия – торжественные собрания, праздничные концерты и фотовыставки.
Кроме кметства (мэрии), совета Общины, залов заседаний и кабинетов служащих, в здании располагается крупнейшая в Варне библиотека «Пенчо Славейков» (более 800 000 единиц хранения).
22-этажное здание из бетона, стекла и алюминия строилось в 70-е методом ударной народной стройки, и было завершено к 6 сентября 1981-го года. Первоначальный проект (архитекторы Галина Петева, Тодоричка Петкова и Ангел Ангелов) был существенно переработан командой под руководством Стефана Колчева.
Интерьеры фойе оформлены панно с монументальной соцреалистической (Скорее, даже соц-символистическойРед.) живописью Ванко Урумова, а также гобеленами и цветной керамикой Стоила Стоименова.
Вокруг здания с 1980-го года разбит довольно приятный сквер с цветочными клумбами, подсвеченными фонтанами и скамейками (по проекту архитектора В.Манояна). С апреля по ноябрь среди фонтанов стоят кадки с пальмами, символизируя собой курортную экзотику. Уютное место отдыха для уставших пешеходов, особенно во время весеннего буйства красок.

сквер у общины
В непосредственной близости от здания Общины располагаются некоторые памятники, представляющие интерес для любителей сфотографироваться возле объектов монументальной пропаганды.

  1. Памятник бойцам Восьмого приморского полка, павшим на фронтах Сербско-Болгарской войны 1885 г. Воздвигнут на средства товарищей погибших солдат и офицеров. Открыт при участии царя Фердинанда в 1894-м г. Находится в сквере между зданием Общины и зданием Археологического музея. До 1992 г. стоял на другом месте, перенесён в сквер вместо разрушенного памятника Георги Димитрову.
  2. Памятник армянским беженцам — стела с крестом посреди газона на краю сквера и тротуара бульвара Марии Луизы. Благодарность местным жителям от армянской общины за помощь во времена армянского геноцида в Турции (1915 г. и позже). Открыт 24 апреля 2006 г.
  3. Еврейский «трубный рог» — открыт 10 марта 2013 г. как символ благодарности еврейской общины за неучастие Болгарии в Холокосте.
  4. Композиция «Икар», непосредственно слева от главного входа в здание Общины. Воздвигнута в 1995-м году по проекту варненского скульптора Альоши Кафеджийского, символизирует стремление к свободе и полёт человеческого духа к недостижимым вершинам.
  5. Одиноко стоящая палатка – остатки палаточного лагеря протеста на газоне справа от входа в Общину. Находится на этом месте с середины января 2013 г.
  6. Груда камней – стихийно возникший памятник местному жителю Пламену Горанову, совершившему самосожжение ради политических перемен в Болгарии и Варне, так же напоминающий о протестах начала 2013-го года. Возвышается на тротуаре перед лестницей, ведущей к главному входу. Эдакий каменный флэш-моб, символ неуправляемой гражданской активности в новейшей истории страны.

В полуподвальном этаже, за углом от главного входа в здание, справа, есть ресторан. В левом углу сквера, ближе к бульвару «Сливница»,стоят киоски с прессой, закусками, мороженным, сигаретами и напитками, а также фонтанчики с водопроводной водой.

Реклама

Община Варна. «Емблематична сграда»: 8 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s