Варна – город приморский. В рационе местных жителей, как и в меню кафе и ресторанов, рыба и морепродукты занимают не последнее место. А рыбу продают и покупают где? Правильно, на рыбном рынке. Вот на него и отправимся.
Рибен пазар (Рыбный рынок – рус., Fish market – англ.) – центральное место по продаже рыбы и морепродуктов в городе.
Находится на углу ул. Д-р «Пискюлиев» и ул. «Ангел Кънчев», в правой части Центрального (Колхозного) «пазара» (если стоять лицом к главному входу – Ред.). В Болгарии запрещено продавать мясо, молочные продукты и рыбу с лотков на улице, у каждого продавца должна быть крыша над головой в виде магазинчика или павильончика. Поэтому Рибен пазар – это два десятка палаток под одной крышей, каждая с отдельным входом, холодильником и морозильной камерой..
Ассортимент
Рыба морская (свежая, охлажденная и мороженная), речная (свежая и охлажденная), прудовая (живая), раки, креветки, крабы, мидии, кальмары, осьминоги, улитки, немного копченостей и пр. Специализации никакой — ассортимент у всех продавцов на 90 процентов сходится, а вот качество товара – разное.
Продавцы
Они везде – продавцы. Большая часть – индифферентные. Меньшая — добродушные. Самая маленькая – нервные, могут при вашем появлении в павильончике заорать что-нибудь типа «Госпожо! Не бъркайте рибата!» («Госпожа! Не перемешивайте рыбу!» — болг.), хотя никто их «рибу» «быркать» и не собирался. От таких товарищей можно ожидать подвоха в виде подложенной «скумрии» второй свежести в ваш пакет. Но их совсем меньшинство (ну, одна такая «женщина вредного возраста» точно есть – Ред.). В основном, народ вменяемый.
Продукт
Всё вперемешку – и замороженная, и охлажденная, и речная, и импортная, и местная. Размороженную от свежей, но не живой или охлажденной, отличить сложно, когда она в полутьме красиво выложена на крошки льда. Надо её нюхать, тыкать пальцем, смотреть на жабры… И всё равно обмануть могут запросто. Это судьба. Так что все эти «не бъркайте рибата!» — они неспроста. А вообще налицо сезонность. Глупо искать тут паламуда летом, если он приплывает к болгарским берегам только в сентябре, нагуляв жирку в турецких водах.
Санитария
С этим делом вроде бы всё нормально. Запаха тухлятины нет, всё выглядит весьма пристойно.
Цены
Вот что мы видели своими глазами 10 октября. Цены в левах за 1 кг. К сожалению, мы попали на рынок спонтанно, под конец рабочего дня , многое уже пропустили. В следующий раз отнесемся к этому делу со всей ответственностью.
Рыба речная и прудовая:
Костур – окунь (живой, средний) – 4.00
Пастърва — форель фермерская местная – 9.00 -12.00
Пастърва сьомгова — форель норвежская – 12.00
Сула – судак – 6.00- 7.00
Сом – сом («сомик канальный») — 10.00 -12.00
Сьомга («на шайби») — норвежская сёмга (порционными кусками) – 24.00
Таранка– тарань — 4.00- 4.50 (на нашу тарань не похожа совсем – скорее довольно крупный гибрид чего-то из семейства карповых –Ред. )
Толстолоб – толстолоб, мелкий дешевле — 4.00 — 8.00
Шаран – карп — 5.00- 7.00
Шаран (глави) – карп (головы. здоровенные) – 1.50
Рыба морская (Свежая и охлажденная. Замороженной мы и в Москве поели — Ред.)
Акула — акула катран (охлажденная, разделанная) — 10.00
Ватос (скат, морска котка ) – скат «морской кот» (свежий, цельный) – 3.00
Кая (попче) – бычок средний – 3.00-4.00
Калкан — камбала – 32.00 (очень крупная)
Кефал – кефаль мелкая, пеленгас – 6.00
Лаврак — вид кефали — мелкий – 5.00
Лаврак средний – 9.00 –11.00
Лаврак крупный — 17.00
Лаврак — барамунди (оч. крупный) – 14.00
Лефер — луфарь — 25.00
Паламуд — пеламида (крупная) – 10.00
Скат, филе – скат «морская лисица» — 7.00
Трицона (цаца) – черноморский шпрот – 3.00
Ципура — дорадо (мелкая) – 7. 00 – 9.00
Ципура — дорадо (крупная) – 14.00 — 17.00
Заргана – сарган — 12.00
Скумрия – скумбрия (мелкая) — 5.00 — 7.00
Сафрид – ставрида (мелкая) – 9.0 0- 10.00
Сардина – сардина – 4.00 — 5.00
Чернокоп – луфарь мелкий — 12.00
Морепродукты
Калмари – кальмары мелкие свежие – целиком – 7.00
Миди – мидии — 3.50
Раци — раки – самые дешевые, 5 см – 7.00. Самые крупные -20.00
Были еще раки по 9.10,12. (Но те, что за двадцать — огромные! – Ред.)
Напоминаем: по нынешнему курсу 1 лев — это около 22 руб.
Октопод (осьминог), охлюви ( улитки садовые), карагьоз ( крупная черноморская сельдь) и барбуня (барабулька) в этот раз не были обнаружены в продаже. Не сезон, наверное. Относительно рыбы копченой, сушеной, солёной, маринованной и продуктов из неё – сразу скажем, что выбор не богат, но мы поговорим об этом факте в следующий раз. Специально.













Услуги
Рыбу почистят, выпотрошат, разделают для вас тут же – услуга стоит от 50 стотинок до 1 лв. Наверное, легко можно познакомиться с продавцом и договориться, чтобы он звонил вам, если появится что-нибудь интересное и совсем свежее.
Удобства
На рынке есть общественный туалет, где можно помыть руки и справить другие естественные надобности за 1 лв. И кофемат у входа – а как же без него!
Часы работы
Рынок открыт с 8.00 до 19.00 во все дни недели. Естественно, рыбу лучше покупать с утра.
Сайт фирмы «Пазари» ЕАД – управляющей всеми рынками Варны. На всякий случай.
Был вчера. Охлюви по 3.00, октопод — 12.00, харип ( сельдь черноморская) от 4 до 8 лв, щука средняя, по локоть примерно ( произносится -«штука») по 7.00, червеноперки с ладошку- по 2.50-3.00. барабульки нет — не сезон. Цены на остальное -примерно те же самые, что в посте.