Фестиваль «Листопад на спомените» в Спортной Зале

Более 2000 певцов и танцоров, музыкантов и поэтов «третьего возраста» (Болгарский эвфемизм; их «третий» соответствует нашему «преклонный» или «почтенный»Ред.) — 206 составов со всей Болгарии и из-за рубежа, съедутся в Варну для участия в 19-м издании Национального Фестиваля с грустным, но поэтическим названием «Листопад воспоминаний». Традиционный смотр пенсионерских талантов состоится в варненском Дворце Культуры и Спорта («Спортна Зала»болг. местн.) с 10-е по 13-е октября.

Мероприятие организованно Союзом пенсионеров «Варна -2004», Общиной Варна, газетой «Пенсионер», и находится под личным паронажем пока ещё далёкого от возраста выхода на пенсию варненского кмета Ивана Портних.

Как отметил на специальной пресс-конференции, посвященной этому событию, его бессменный ведущий Кирил Аспарухов, «этот фестиваль – олимпиада духа, уникальный для Варны, для Болгарии и для мира, и поэтому – кандидат на занесение в Книгу Рекордов Гиннесса». По словам г-на Аспарухова, самому возрастному участнику предыдущих «Листопадов» был 91 год. В этот раз ожидается побитие рекорда творческого долголетия. А г-н Димо Димов, председатель Союза Пенсионеров «Варна-2004», особо отметил, что в этом году международная часть будет представлена пенсионерами из Швейцарии.

Открытие мероприятия состоится 10 октября, в 17.30, в зале «Конгресна» ДКС (Бульвар «Князь Борис I, 115) 
В каждый из фестивальных дней запланировано по три концерта – в 9.30, 14.00 и 17.30.

Жюри из 5 специалистов выберет лучших исполнителей в категориях «Фольклор», «Обработанный фольклор» (О, боже! Только не чалга! – Ред.), «Старые городские песни», «Шлягеры», и др.

Гала-концерт закрытия и награждение победителей пройдут в воскресенье, 13 октября с 17.30, там же. В последний же день состоится и поэтическая встреча, на которой представят сборник стихов «Листопад воспоминаний», включающий лучшие образцы литературного творчества людей «третьего» возраста.

80 местных пенсионеров-добровольцев будут на общественных началах помогать в проведении фестиваля.

От редакции: Для снобов и скептиков отметим, что пенсионеры в Болгарии – грозная и влиятельная общественная сила. Почти в каждом селе при «читалище» есть «клуб пенсионеров» — центр по интересам. Граждан старше 60-и, увы, в стране в этом году стало больше, чем граждан младше 25-и. Их уже более трети населения. А ещё, люди осведомленные (из местных) рассказали нам, что «Листопад на спомените» — это серьёзное и авторитетнейшее мероприятие, собирающее полные залы восторженных почитателей народного творчества, и традиционно проходящее на очень высоком художественном и организационном уровне. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s