Гръцка махала

Гръцка махала (или Гръцки квартал) — (Греческий квартал -болг.) –  самый древний из районов нынешней Варны. До Освобождения от власти Оттоманской Империи основное население квартала составляли греки, что и отражено в названии. (В Варне, кстати,  в 1878г. болгары составляли абсолютное меньшинство — из 21 000 жителей города  их было всего 3 500 чел., остальные  — турки, греки, гагаузы и татары. — Ред.)
Впрочем, греки здесь жили ещё в 4-м веке до нашей эры: именно на территории Гърцкой Махалы находилась большая часть построек античного города-государства Одессос. Именно в Махале находятся живописные развалины Римских Терм, Некрополя и др. сооружений той эпохи.

римски терми
Традиционно границы квартала проводятся между Привокзальной площадью и Приморским бульваром,  бульваром «Мария Луиза» и пешеходной частью Бульвара «Князь Борис I» до его пересечения с бульваром «Сливница».
Именно в Гърмахале  в последней трети 19-го века, открывались и первые дипломатические представительства зарубежных держав во вновь созданном Княжестве Болгария, что связано с важным значением Варны как морского порта в экономической жизни молодого государства.
В конце 19-го — начале 20-го века квартал подвергся серьезной реконструкции. С целью придания городу европейского облика, на обломках традиционных низкоэтажных турецких и греческих жилищ были построены здания европейского типа. Причем для постройки этих домов активно использовались стройматериалы с древнегреческих развалин – так высоко было качество античного кирпича.

улицы Варны
Здания-то европейские построили, но чисто восточная  паутина улиц осталась — если смотреть на карту города, то  нетрудно заметить разницу между квадратными гнездами новых кварталов и хаосом из переплетенных лучиков звёзд-площадей в Махале. Улочки пересекают друг друга под очень острыми углами, виляют, петляют, неожиданно сворачивают… Заблудиться очень легко. Привыкнуть — сложно. Попытка, увидев знакомое название улицы,  «срезать угол»,  может вполне привести вас совсем не туда, куда вам надо, а то и к тому же месту, откуда вы начали своё путешествие.
В 20-е годы, во время трагического для Болгарии обмена населением с Турцией и Грецией после Первой Мировой Войны и последующих локальных конфликтов, греки и турки почти полностью покинули Махалу. Зато в ней тут же поселились убежавшие от режима Аттатюрка из Стамбула армяне, а так же беженцы-болгары из греческой части Македонии и Восточной Фракии. Живописная Армянская церковь и Армянский культурный дом и сегодня являются центром притяжения армянской общины Варны.

Армянская церковьЗдесь же, вокруг синагоги и старого рыбного рынка, находился и небольшой сефардский квартал.
В Греческой Махале очень много  зданий-смиволов города и объектов туризма: Адмиралтейство ВМФ Болгарской Армии, Штаб квартира Болгарского морского флота, Музей истории Варны, Музей Старая Варна, Музей медицины, православная церковь «Св.Богородица», известная своей чудотворной иконой, множество других православных церквей и часовен, католический Собор, областное управление Министерства Внутренних Дел, большое количество библиотек, клубов, кафе, баров, ресторанов, механ, гостиниц и небольших магазинов.


Греческий квартал – один из самых престижных и дорогих районов не только в Варне, но и в Болгарии. По цене 1 кв.м. жилплощади (от 1200 до 2000 евро) он незначительно уступает только центру Софии, значительно опережая другие районы Варны.
Аренда апартаментов в Гър.махале тоже несколько выше, чем в остальных районах. Так, «наем» за нормальную меблированную «трёшку» (без особых изысков и «наворотов», но  в самом центре города, в считаных метрах от «пешеходки» — Ред .), составляет примерно 250-350 евро в месяц.

улицы Варны

Среди преимуществ жизни в Греческом квартале – близость к Приморскому парку и пляжам, к «променаду», ко всем заведением культуры, а так же своеобразная, ни с чем не сравнимая атмосфера «старого города». С одной стороны – есть всё, что необходимо для жизни и до всего рукой подать, с другой — всё тихо и спокойно, вполне по-деревенски, нет никакой лишней толчеи и суеты даже в туристический сезон. А старые раскидистые деревья на узеньких улочках летом прекрасно спасают от солнцепека.

улицы Варны
К недостаткам проживания здесь можно отнести:
— всё ту же узость уютных улочек и возникающие в этой связи проблемы с парковкой в дневное время;
— довольно большую влажность воздуха в зимний период (квартал расположен в естественной низине, и в нём скапливаются довольно густые туманы – плесень на стенах в плохо протапливаемых домах здесь – обычное дело);
— есть некоторые проблемы с вывозом мусора и уборкой улиц (вернее будет сказать, что они есть во всех районах Варны, однако в Греческом квартале они ярче бросаются в глаза, контрастируя с живописной архитектурой. — Ред.)
Несмотря на это, Гърцка махала пользуется определенной популярностью у россиян, арендующих жильё в морской столице Болгарии, как долговременно, так и краткосрочно.

Реклама

Гръцка махала: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s