Военно-морской музей в Варне

Военно-морской музей в Варне (Военноморски музей – болг.) Адрес: бул. «Приморски», 2. (Южная часть Приморского парка, недалеко от Порта)
Часы работы:
Летом — 10:00-18.00 ч.
Зимой — 8:30-17:00 ч.
Выходные дни: пн, вт.
Билеты, цена:
-Дети до 7 лет — бесплатно
−Школьники, студенты, пенсионеры и инвалиды – 2 лв.
−Военнослужащие – 4 лв.
−Взрослые – 5 лв.
−Семейный – 10 лв.
Экскурсия:
−на болгарском языке – 15 лв.
−на иностранном языке – 25 лв.
−специализированная экскурсия — 20 лв.

Военно-морской музей в Варне – филиал софийского Национального военно-исторического музея, входит в список «100 национальных туристических объектов» Болгарского Туристического Союза.
Один из самых известных и посещаемых туристами музеев Варны.  Один из символов города. Здание (бывшие аппартаменты итальянского коснула Асаретто) построено в 1890 г.  Сам музей, основанный как частная коллекция офицеров Дунайской флотилии еще в 1893 г., прописался на бывшей коснульской квартире в 1955 г.

В экспозиции музея — около 1000 экспонатов ( в фондах – около 100 000), позволяющих проследить не только историю болгарского военно-морского флота, но и историю кораблестроения и морской навигации в Черном море с древнейших времен. Кроме аутентичных оригинальных находок археологов (стволов пушек, якорей, элементов оснастки древних судов и старинных навигационных приборов), представляют интерес и личные вещи известных деятелей болгарского флота. И, конечно, не лишены шарма некоторые  реконструкции-постановки, сопровождаемые световыми и звуковыми эффектами: морской битвы времен Османского владычества, древнегреческой галеры и пр.

Часто проводятся тематические выставки на смежные темы – например, фотографий самых крупных рыб, выловленных в Дунае за последние 150 лет, и т.д. и т.п.

Любопытны и двор, и окрестности музея. Вокруг здания разместилась  отличная экспозиция техники, бывшей на вооружении у ВМС Болгарии в ХХ-м веке, а так же образцы более ранней корабельной оснастки. Тут обретается и реальный старый варненский маяк, и советского производства боевые вертолеты, и реактивные самолеты с символикой Болгарской Народной Армии середины 50-х годов, и изрядное количество различных мин и торпед, а так же орудий, пулеметов, якорей. И — стоящая как памятник самой себе яхта «Кор Кароли», на которой мужественный уроженец Варны капитан Георгий Георгиев совершил первое (среди болгар) кругосветное одиночное плавание.
За оградой внимание прохожего привлекают:

  • один из первых болгарских минных тральщиков;
  • огромное орудие береговой обороны начала двадцатого века;
  • и, конечно,  самый главный экспонат музея, его гордость — миноносец «Дръзки» («Дерзкий» — рус.). Этот  «Дерзкий» полностью оправдал своё имя,  в неравном бою потопив огромный турецкий крейсер «Хамидие» во время Первой Балканской Войны 1912-го года, чем стяжал  бессмертную славу. Болгарский «Варяг», фактически. Тем более, что других викторий у болгарского флота и нет.

По государственным праздникам Болгарии, в день воинской славы (Георгиевден, 6 мая) и в день Военно-Морского Флота (второе воскресенье августа), музей обычно работает бесплатно.
В целом- неплохая туристическая «дестинация». Если у вас есть свободных полтора — два часа, зайдите на досуге, не пожалеете. В особый экстаз экспонаты должны, по идее, приводить дотошных любителей военной истории, равно как и любопытных мальчишек, помешанных на морской романтике. Если такие еще остались…

Реклама

Военно-морской музей в Варне: 12 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s