День Независимости в Варне

Всё происходило точно по программе, опубликованной в местных СМИ. Ровно в 11.00 у здания Судебной Палаты уже стояли: микрофоны, ведущие, члены Общинского Совета, участники фольклорных составов, телевизионщики, оркестр военных моряков, человек восемь полицейских (без оружия) , группка активистов мелкой, но славной террористическим прошлым про-великоболгарской партии ВМРО и человек 200 -300 обывателей.

Оркестр сыграл торжественный марш. Ведущие произнесли речь, объясняющую простым гражданам что, зачем и почему они сегодня празднуют, с введением в курс политической ситуации тех тревожных лет и зачитыванием манифеста царя Фердинанда едва ли не полностью.

Минут через 20 объявили о торжественном подъеме знамён. Оркестр заиграл болгарский государственный гимн, и в пасмурное небо на ручной тяге медленно поднялись флаги ЕС, Болгарии и Варны.

Вслед за тем представители Варненской и Преславской епархии Болгарской Православной Церкви  при содействии хора Кафедрального Собора Успения Пресвятой Богородицы отслужили торжественный молебен.

На протяжении молебна к площади продолжали подтягиваться любопытные горожане, так, что к его окончанию количество собравшихся , на глаз, можно было определить в 800-900 человек.

После службы ведущие коротко, но весьма поэтично и с уместным, в данном случае, пафосом, рассказали о значении этого праздника для всех болгар. И тут же предложили почтить память всех героев, павших во всех войнах и восстаниях за интересы державы. По народной традиции, во время минуты молчания вся публика опустилась на одно колено и преклонила головы. Ваш корреспондент  — тоже. Чтобы не выделяться.
После траурной минуты торжественным маршем по площади  быстренько прошли военные моряки , и, уведя за собой оркестр, под аплодисменты публики скрылись за поворотом.

И, напоследок, было объявлено об уникальной инициативе местных фольклорных коллективов, решивших в этот день «сыграть», как говорят болгары, «голямо хорО». И тут же началось веселье! Завели громкую и бодрую фонограмму с народной песней, и через 10 секунд пёстрая человеческая лента зазмеилась по площади. Публика довольно активно включалась в танец, причём и дети, и молодежь, и старики явно занимались своим привычным делом – движения их были точны, синхронны, уверенны.

Уж что-что, а народные танцы в Болгарии танцевать умеют и любят действительно все, от мала до велика.
И тут же, по законам симпатической магии, из-за туч выглянуло Солнышко! К концу первой же песни вся площадь плясала неудержимо.

Заслышав знакомые звуки народной музыки, к месту веселья спешили всё новые и новые потенциальные участники «хоро». И в этот самый момент, в разгар всеобщего танцевального энтузиазма, у вашего корреспондента, по закону подлости, села батарея в камере. Посчитав, что на этом его миссию можно считать выполненной и опасаясь, что его сейчас тоже затянут в хоровод, он отправился восвояси…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s