Чушкопек

«Чушкой»  болгары называют сладкий перец. Нетрудно догадаться, что назначение «чушкопека» — этот самый перец печь. Но чушкопек для болгар – не просто бытовой электроприбор. Он еще и символ достижений болгарского социализма, и образец «нового быта», и «король кухни».
Изобретённый велико-тырновским инженером Николаем Пиперковым в 1974-м году, здоровенный и тяжеленный чёрный жестяной цилиндр с крышкой и отверстием под перчину ровно посередине толстого слоя асбестового нагревательного элемента, оказался столь востребован и популярен, что даже 35 лет спустя, в 2009-м году, во время телевизионного голосования по центральному каналу телевидения, зрители признали чушкопек самым значительным, революционным, болгарским изобретением 20-го века.
Редко, кто из местных жителей обходится в быту без этой удобной вещи. Болгары поедают печеный перец в громадных количествах. Он входит в рецепт многих блюд национальной кухни – знаменитого «шопского салата», «чушки-бурек», «пълнени чушки» и т.д., а так же заготавливается на зиму. В сентябре сладкий запах пекущихся » чушек» часто витает над городом. Особенно в воскресенье.
Чушкопеки бывают двух видов – простой и тройной. Простой рассчитан на запекание одной чушки. Тройной («троен») — несколько массивнее , стоит на пять левов дороже, и имеет разделительную пластину из нержавейки, как выражаются болгары, «тип Мерцедес», позволяющую запекать одновременно три перчины. Прибор экономичен – раскалившись, он долго держит жар.
Кроме болгарского перца (который, кстати, тут никому в голову не приходит называть «болгарским»), чушкопек удобен для запекания перца острого, баклажанов, кабачков и картофеля.
Пользоваться им очень просто. Для начала проследите, чтобы дети держались от процесса подальше – дело может закончиться ожогами. Теперь можно приступать к ритуалу.
1. Включите чушкопек в розетку ( если пользуетесь прибором впервые  после приобретения – сперва, естественно, тщательно вымойте его , протрите насухо и дайте минут 10-15 прогреться вхолостую – иначе первая партия вашего перца будет с неприятным машинном-механическим привкусом)
2. Дайте ему хорошенько раскалиться. Это займёт минут 5-7.
3. Специальным стальным крючком, входящим в комплект, поднимите крышку – чтобы не обжечься.
4. Заправьте чушкопек вымытым, но не мокрым перцем . Носиком вниз))) Перец запекается целиком, в нечищеном виде, чтобы не выпустил сок, и с ножками – за них его потом удобно вытаскивать.

5. Закройте крышку.
6. Подождите 5 минут. Прозрачная кожура перца должна обуглиться дочерна.
7. Снимите крышку и вытащите перец, сложив его в приготовленную посуду.


8. Накройте перец полиэтиленовым пакетом и подождите еще 2-3 минуты.
DSC06398
9. Тем временем заправьте в чушкопек следующую партию перца.

10. Теперь можно вытащить перец из пакета и очистить его от кожуры – она легко отходит. (Впрочем, на зиму некоторые хозяйки маринуют перец, не очищая — прямо в таком страшноватом обугленном виде, снимая шкурку непосредственно перед употреблением. Но мы в этом не видим особого смысла).

Всё! Готовый перец можно мариновать, замораживать в морозильной камере, резать в салаты, фаршировать, панировать, протирать со сметаной, варить из него лютеницу и т.д. и т. п … А можно съесть сразу, сдобрив оливковым маслом, зеленью и лимонным соком, в прикуску с «сирене» и маслинами. В холодильнике. безо всяких маринадов, «печени чушки» хранятся дней 7. Заповядайте!
Чушкопек можно купить в любом магазинчике электротоваров, в изобилии разбросанных по улицам Варны, по цене 27-35 лв, в зависимости от модели. Все модели (традиционно) строго чёрного цвета, как бы подчёркивающего солидность прибора и серьезность его намерений. Кстати – прекрасный сувенир, который можно привести любителям кулинарной экзотики из поездки в Болгарию. Подходит в качестве подарка молодожёнам на свадьбу, например. Особенно со стороны жены брата жениха. Хотя, конечно, несколько громоздкий – весом до 8 кг, высотой до 40 и диаметром 20-25 см. Традиционными рецептами сохранения печеного перца на зиму мы поделимся как-нибудь  в другой раз.

Реклама

Чушкопек: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s