Кофе в Болгарии – самый популярный напиток. Любовь к нему местных жителей поистине безгранична. Его пьют все — от мала до велика, везде, где только можно, и в любую свободную минутку. Чаще всего кофе здесь – это «эспрессо».
В супермаркетах и магазинах выбор кофе молотого и в зернах весьма велик, качество его довольно высокое, и цены на итальянские или немецкие марки существенно ниже, чем в Москве.
Стаканчик ароматного бодрящего «кафенце» вполне сносного качества (из кофеварки — Ред.) вам так же предложат фактически в любом продуктовом магазинчике «шаговой доступности», в забегаловке, сладкарнице, дюнерной или в лавке, торгующей алкоголем, сладостями и сигаретами (кстати, многие из них октрыты 24 часа в сутки – алкашам и курильщикам лафа — Ред.) Цена — от 30 стотинок до 1,5 лева ( «лавацца» обычно вдвое дороже других марок).
Что говорить про рестораны, «гостилницы», механы, корчмы, кафе и кофейни? Кофе в них — просто обязательная составляющая в меню и, зачастую, главный источник дохода мелкого ресторатора. Цена эспрессо в «элитных» заведениях – от 1,20 до 5 лева (ну, это в знаменитой «Мусале» — Ред. ). Впрочем, по вкусу и консистенции ресторанный эспрессо почти ничем не отличается от того, что можно выпить в любом магазинчике.
Кроме того, буквально на каждом углу , и не только в Центре, но и в отдаленных кварталах Варны, стоят кофематы.( Да что там на углу! Где угодно! Часто можно встретить кофемат, приаттаченный ко входу в общественный туалет, например — Ред.) Они везде! Они окружают! Они намекают и манят! Попробуйте устоять перед соблазном наменять мелочи и покормить их…
Цена эспрессо «из машины» — от 30 до 80 стотинок, чаще всего — 40. Качество может весьма сильно удивить россиян, привыкших к мутной отвратительной бурде по завышенным ценам из подобных автоматов на Родине. Здесь, почему-то, в большинстве случаев кофемат выдаст вам абсолютно нормальный напиток, вполне выдерживающий конкуренцию с кофе из кофейни или магазинчика по соседству. Мы неоднократно были свидетелями того, как ранним утром возле одного из «культовых» кофематов в Греческой Махале выстраивалась небольшая очередь из жителей ближайших домов. Каждый из них брал три-четыре стаканчика с «късо кафе» и быстренько бежал бодрить своих близких. Видимо, это легче, чем напрягаться самому заправлять дома кофеварку или ждать, когда закипит кофе в джезве.
А как приятно согреться стаканчиком кофейку короткой, но промозглой приморской зимой! Зимняя неспешная прогулка по городу сама собой превращается в путешествие от кофемата до кофемата. Главное, всегда иметь с собой немного металлической мелочи – умные машины не принимают купюры, только монеты в 5,10,20,50 ст. и 1 лв. Особенно приятно, когда неожиданный металлический женский голос из встроенного динамика сообщает тебе после короткого сигнала: «Вашата напитка е готова. Пожелавам ви приятен ден!» Трудно удержаться от желания пробормотать «Благодаря! Подобно и на вас!» Опять же – какая-никакая, а всё практика разговорного болгарского…
Кроме черного кофе «короткого», «долгого» и «нормального», в зависимости от модели, машины предлагают еще кофе со сливками, с молоком, с лесным орехом, три в одном, шоколад , молочный шоколад, двойной шоколад , двойной нескафе, какао с молоком, молоко с нескафе, просто горячее молоко, чёрт знает что такое , просто кипяток и пустой стаканчик. Уровень сахара легко регулируется простым нажатием специальной кнопочки.
Кстати — все машины оборудованы специальным устройством, которое посылает СМС-ку в налоговую инспекцию каждый раз, когда автомат кого — нибудь обслуживает. Электросексоты, короче. В свое время (осень 2012), решение государственных органов снабдить такими фискальными приборчиками все кафемашины страны вызвало нешуточную общественную дискуссию, поток фельетонов в прессе, протесты хозяев кофематов и сбой в работе этих полезных торговых роботов на пару недель в общеболгарском масштабе. Народ боялся, что понесенные владельцами расходы на установку этих приспособлений отразятся на цене любимого напитка, который, пока что, могут позволить себе даже нищие цыгане и полунищие пенсионеры. Но обошлось. Кто –то из хозяйчиков поднял цену ( — с 25-30 до 40) , кто-то нет, но в общем- процесс установки хитрых дьявольских устройств прошёл безболезненно. (Правда, через некотрое время премьер вместе с правительством ушли в отсавку, но мы оставим попытки связывать эти два события конспирологам будущего — Ред. )
Кофеманы из редакции нашего журнала в течение двух последних лет тестировали различные кофемашины по всему Широкому центру Варны, и вывели несколько закономерностей:
1. Цена кофематного кофе никак не коррелируется с его качеством. В основном, кофе за 40 стотинок – ок.
2. Все машины, даже самые лучшие и любимые, ведут себя как живые люди, и иногда косячат. Какие-то реже, какие-то чаще. Все они могут и умеют:
2.1. Налить кофе, не выдав стаканчика.
2.2. По 10 раз не принимать монетку – а потом, когда ты уже отчаялся, смилостивиться и заглотить её.
2.3. Хамски пустить тоненькую коричневую струйку , чтобы испачкать только что купленный пустой стаканчик ( «празна чаша»).
2.4. Замылить сдачу.
2.5. С силой выплюнуть сдачу на землю – мол, подавись! Да так, что монетки покатятся на другую сторону улицы и непременно попадут в собачье дерьмо.
2.6. Просто сожрать монетку-другую, так ничего и не предложив взамен.
2.7. Да мало ли что им в голову придёт, в конце концов. Причем — на следующий же день, как ни в чем ни бывало, исправно вас обслужат, и глазом зеленым не моргнут. «Заповядайте!»
Но косяки всё же — редкость, где — то 1 случай из 100. Скорее всего, всё у вас с машиной получится.
3. Пару раз вы обязательно забудете взять сдачу у автомата, и тогда возле следующего выяснится, что для глоточка счастья не хватает каких-нибудь 10 стотинок. А разменять рядом купюру в 20 лв – ну негде, и всё тут!
4. Зато всенепременно однажды протянув руку за сдачей, вы обнаружите за заветной железной шторкой сдачу с полтинничка или лева, забытую каким — то растяпой и еще не прикарманенную местным цыганом — попрошайкой. Что по итогам года вполне компенсирует затраты от п.п.2.и 3
5. Все кофематы делятся на «с музыкой» и обычные. Наличие музыки и голоса никак не связано с качеством основных предоставляемых машиной услуг.
Разве что те, что с музыкой, могут нешуточно напугать неподготовленного любителя кофе, начав громко петь песню в стиле ска-панк про то, что «мы с Боби пьём кофе ». Особенно в ночной тишине. Наверное, жители домов вокруг кофемата в такие минуты проклинают и полуночника-кофемана, и сам автомат, и обслуживающую его компанию.
Но детям нравится. Я видел 5-летнего русского мальчика, который каждый день танцевал под музыку из кофемата. Он постоянно в ультимативно-истерической форме уговаривал бабушку купить ему шоколадику именно в автомате с музыкой. А их – меньшинство (слава Богу! — Ред. ). Бедная бабушка была вынуждена проделывать крюк метров 200 по дороге с пляжа домой, чтобы удовлетворить потребность мальчика в ритуальном шоколадном танце. При том, что по пути ей попадались еще как минимум 4 обычных кофемата, где шоколад был не хуже.
6. Брать лучше всего именно «късо кафе» — 50 мл. В большинстве случаев, именно такое соотношение кофе и воды делает напиток вполне конкурентноспособным с кофе из магазинчиков и кофеен. Кофе же «дълго» — полный стакан, скорее всего, вам не очень понравится.
7. Из горячих шоколадов конечно, двойной за 60 ст – самый лучший. Но если ваш ребенок ( сладкоежка, подсевший на музыкальный кофемат и танцующий в ожидании напитка, хищно щерясь малозубым ртом — Ред. ) получит вместо двойного обыкновенный, за 50 ст – то, уверяю вас, он вряд ли заметит разницу. Истерики не будет. Вот если кофемат песенку петь откажется – тогда да, жди беды. Поможет только вторая порция.
8. Почему-то самый вкусный кофе в кофематах фирмы «Джемма Вендинг Сервиз» … Такие, все в фотообоях с кофейной пенкой…
Не знаю, в чём секрет, но вода у них всегда – кипяток, кофе – ароматный и густой, и косячат их машины реже остальных. По крайней мере, те, что в Греческом квартале. И заправляются вовремя, не простаивают. И поют здорово! И желают «приятного дня»…
9. А вот самые хреновые – это подержанные металлически- блестящие коробы, итальяноязычные, в основном. Во-первых, часто прохлаждаются. Ты к нему с радостью – а он тебе какое-то «Servizio» на заленом табло пишет. И всё… Во-вторых, кофеек у них бывает жиденький-жиденький и на холодной водичке. В-третьих, если уж решат дать горяченького – то могут стакан с горкой налить вполне, чтоб покупатель руку обжог.
10. Хваленый снобистский «лавацца» по 80 ст из таких больших сине-пластмассовых навороченных автоматов — что-то как-то не покатил. На мой субъективный вкус, пить его можно только на безрыбье. Какой-то у него сильный миндально-подозрительный привкус, как показалось.(Напоминаем — на вкус и цвет и т.д.. — Ред.)
Резюме : в целом, варненский кофематный «кафе» — очень даже ничего. И близко сравнивать нельзя с московским, питерским, одесским, луганским, киевским, ростовским, владивостокским и каким-либо другим на терриории СНГ, который нам доводилось пробовать. А попили мы его не мало… Пойду-ка я прогуляюсь до ближайшего, за углом – выпью чашечку, пока врачи не запретили. А то уж и рассвет наступил…
А вы пока представьте себе, что каждый раз, когда вы покупаете кофе, автомат поет для вас вот этот шедевр болгарского комического рока
Кофематы: 2 комментария